아이폰 앱 디자인 정석 - 사용자 경험(UX)을 극대화시키는 사용자 인터페이스(UI)의 비밀 ㅣ 한빛미디어 모바일 시리즈 16
조시 클라크 지음, 김은희.신미원.이창언 옮김 / 한빛미디어 / 2012년 3월
디자인이란 그저 모양만이 아니라 앱의 기능, 성능, 유저 인터페이스(UI)까지를 포함하는 말이다. 요즘은 스마트 시대이다. 이 책에서는 아이폰의 앱의 디자인을 세심하게 살펴볼 수 있다.
아이폰 앱을 갖고 싶어 하지만 이 책에서는 이 정도로 단정 짓지 않는다. 여기서 원하는 것은 단순한 앱이 아니라 ‘탭할 가치가 있는’ 앱, ‘저절로 탭하고 싶어지는’ 앱이 필요한 것이다.
아이폰이 세상에 나오게 되면서 휴대전화의 발전은 상상을 초월할 정도로 변해왔다. 일상 생활을 하면서 손에 떨어질수 없는 동반자가 되고 말았다. 그러면서 앱또한 하루에도 몇백개씩 나오고 있다. 막상 대중에게 인기 있는 앱들은 손에 뽑을 수 있다. 관심을 받는 앱과 관심을 받지 못하는 앱의 차이는 무엇일지 대중들이 좋아하는 ‘앱’ 난 이 책을 읽고 나서 이렇게 생각한다. ‘탭할 가치가 있는’ 앱이라고
이 책은 인터페이스이 구체적인 요소나 디자인 면에서 내리는 결정에 관해 상세하게 설명하고 있다. 사용자의 관점에서 사용자들이 사용하는 관심있는 앱들은 설명하고 있다. 이 사용자들의 마음을 사로잡는 거 이것 내가 원하는 것인 것 같다.
앱을 이용할 때마다 사용자의 귀중한 시간과 주의력, 사교력이 소비되고 있다고 말한다. 왜냐 pc용 소프트웨어보다 모바일 앱에 대한 잣대는 더 엄격하기 때문이다. 조그만 터치스크린에서 사용자의 마음을 사로잡는 거 디자인 할 때 단지 겉모양을 생각하는 것이 아니라 사용할 때의 느낌도 고려해야한다는 점이다.
다섯가지의 W’가 필요한다는 말에 완전 공감하고 말았다. 사용자들이 어디서, 왜 그 앱을 사용하고 취하는 행동, 사용되는 상황을 동기와 목적을 잘 알고 있는 것이 디자인의 첫걸음인 것 같다.
아이폰 앱에서 그 동안 궁금증에 풀리며, 말 그대로 디자인의 정석이다. 사용자의 관점으로 모든 것을 풀이 해나는 길에서 해답은 조금씩 풀어지고 있는 것이다. 정말 아이폰 앱에 관심있는 모든 분에게 추천 해주고 싶은 책이다.