Effective Python 이펙티브 파이썬 3판 - 더 명확하고, 더 안전하고, 더 파이썬다운 코드를 작성하는 실전 가이드 125
브렛 슬라킨 지음, 오현석 옮김 / 길벗 / 2026년 2월

이 포스팅은 길벗에서 책을 받아 주관적으로 작성했습니다.

파이썬을 2버젼 부터 쓰다가 3버젼 넘어가는 시점 부터 다른 언어들을 주력을 사용 했는데요. 간혹 웹스크래핑이나 크롤러 만들때 등 문자열 파싱 할때 주로 썼습니다. 최근에는 AI 관련 기능들을 손 보거나 FastAPI를 린 하게 만들 때 파이썬 3버젼을 주로 사용 하고 있습니다. 메인 언어로 사용하지 않아서 그런지 언어가 가지는 철학에 대해서 부족한 점을 채우고 중급서를 찾던 중 이펙티브 파이썬 3판을 알게 됐습니다. 이 책은 구글 CTO실 엔지니어인 브렛 스라킨이 썼습니다. 책의 주요 내용은 파이썬 3버젼을 바탕으로 풀어졌습니다.

1) 파이썬 답게

과거 파이썬은 C언어 스타일의 형식 지정자(%s, %d)나 .format() 메서드를 차용해 문자열을 다루었습니다. 하지만 파이썬 3.6부터 도입된 f-문자열은 이 생태계를 완전히 뒤바꿨습니다. ​ 코드를 읽는 흐름 그대로 직관적인 작성이 가능할 뿐만 아니라, 기존 포맷 방식에 비해 실행 속도까지 빠르기 때문입니다. ​ 이펙티브 파이썬 3판에서도 f-문자열의 강력함을 강조하는데요. 위치 지정자 안에 파이썬 표현식을 직접 포함할 수 있어 기존 C 스타일 형식화가 가진 한계와 복잡함을 단번에 해결해 줍니다. ​ 또한, Java나 C++에서 수십 줄의 for문과 if문으로 짜야 할 데이터 필터링 로직을 파이썬은 리스트/딕셔너리 컴프리헨션 하나로 우아하게 끝냅니다. 이로써 코딩 테스트 등 실무에서도 유용하게 쓰입니다.

2) 아키텍처 설계 달라지다

오랫동안 파이썬은 생산성은 높지만 대규모 엔터프라이즈 프로젝트에서 서브 언어로 스크립트 언어라는 편견이 존재했습니다. ​ 하지만 파이썬 3.7부터 도입된 dataclasses는 클래스를 설계할 때마다 반복해야 했던 __init__, __repr__ 등의 무의미한 보일러플레이트(Boilerplate) 코드를 데코레이터 단 한 줄로 소거해줍니다. ​ 이는 Java의 Lombok이나 Kotlin의 Data Class와 비견될 뿐만 아니라, 파이썬 특유의 우아함과 결합하여 코드의 가독성을 극대화 해줬다고 봅니다. ​ 또한 파이썬은 dict를 기반으로 한 없이 유연하기만 했던 동적 언어라 생각 됐지만, 타입 힌트(Type Hint) 통해 Java나 C# 같은 엄격한 정적 타입 언어처럼 데이터 모델을 정의 하는 방향으로 아키텍처가 발전하고 있는 것을 알 수 있습니다.

Ps

마인크래프트를 즐겨하는 초등학생들도 파이썬을 통해 쉽게 언어를 접하는데요. 대중적이지만 세부적으로 성능 이슈와 실무의 프로덕트에서는 깊이 있는 지식이 필요로 합니다. 이펙티브 파이썬 3판은 가볍게 쓰다가 진짜 공부를 하고 싶은 분들이 보면 도움이 많이 되는 책이라 생각이 듭니다. ​ 다만 단번에 읽기보다는 두고두고 필요한 부분들을 벽돌 쌓듯이 채우기 딱 좋은 책입니다.