왜 추세추종전략인가 - 월스트리트 최고의 수익률, 최적의 투자전략
마이클 코벨 지음, 박준형 옮김 / 이레미디어 / 2026년 3월
이 포스팅은 이레미디어에서 책을 받아 읽고 주관적으로 작성했습니다.

롤러코스터 같은 코스피. 단기간에 6000 포인트가 될 거라 생각도 못 했지만, AI 덕에 SK하이닉스와 삼성전자의 매출이 하늘을 찌르면서 주가에 반영이 됩니다. 자연스럽게 코스피는 6천까지 가게 됐지만 이란의 호르무즈 봉쇄를 통해 유가가 변동의 커지면서 아시아 권 증시에 영향을 받게 됩니다. 그중 반도체 기반으로 급혁하게 오른 코스피의 변동성은 하루는 오르고 내리는 일을 반복하고 있습니다. 이러한 가운데 추세추종 기법이 눈길이 가게 됐는데요. 시장의 상승세 또는 하락세의 중심의 공략하는 기법입니다. 즉 무릎에서 사서 어깨에 파는 것이죠. 이를 잘 설명해 주는 책이 리커버 버전으로 나왔습니다. 왜 추세추종 전략인가 책인데요. 자세히 알아보도록 하겠습니다.

1) 철학과 전략
왜 추세추종 전략 책의 전반적인 내용은 2010년 이전으로 풀었습니다. 책의 첫 시작인 점화의 내용을 보게 되면 현시점과 크게 다르지 않습니다. 즉 그때나 지금이나 정보는 더 늘어나 백색 소음만 커질 뿐입니다. 이 소음은 주의력 분산 시켜 안전 자산인 금을 모 우거나 벌어들인 돈을 아끼게 만듭니다. 이 책의 저자는 이러한 배경에 있는 사람에게 도움을 줍니다. 그는 투자의 방향과 철학적인 관점에서 많이 풀어서 추세추종을 통해 전혀 예상치 못한 일이나 알지 못했던 일이 발생했을 때를 대비해 대응 방안을 스스로 만듭니다. 이때 중요한 것은 계산된 리스크인데요. 자신의 전체 계좌의 얼마큼의 자본을 투입하는지, 언제 매수, 손절 일절 하는지 정확하게 대답하고 해당 룰에 입각해서 투자하는 게 중요하다는 것을 알 수 있습니다.

2) 강한의지
믿음은 증거가 없고 감정이나 희망에 기대는 것이라 볼 수 있습니다. 반면 알고 싶다는 점은 내가 알고 있는 지식에 대해서 틀릴 수 있다는 점을 인정하고 들어가게 됩니다. 즉 어떠한 증거가 나타난다면 정정할 수 있게 되는 것이죠. 왜 추세추종 전략 책의 트레이더들은 시장이 상승할 때뿐만 아니라 하락할 때도 돈을 버는데요. 전체적인 데이터를 바라보기 보기보단 시장의 흐름을 읽고 접근하기 때문입니다. 최근 들어 국내 시장의 개미들이 신고가 돌파 시 매수하는 경향이 커진 점을 볼 수 있습니다. 다만 가장 중요한 점은 버는 것보다 하락 타이밍의 적절한 손절(20%)가 중요하다는 것을 알 수 있습니다.
PS
이란 문제가 장기화될 조짐이 보이는데요. 국내 기업들의 타격과 내수 경기가 좋지 않을 것입니다. 다만 부동산 정책들을 통해 자금이 궁 내 장으로 들어오고는 있지만 투기 형식이라 추세추종을 하더라도 변동성의 리스크가 크기 때문에 주의하시길 바랍니다.