기획에서 출시까지 FastAPI 개발 백서 - 서비스 요구사항 도출부터 TDD 방식의 개발, AWS/깃허브로 배포와 출시까지! 실무 흐름 그대로 따라가는 FastAPI 실전 프로젝트
차경묵(한날) 지음 / 길벗 / 2025년 11월
길벗 출판사에서 책을 받아 읽고 주관적으로 작성했습니다.
AI 에이전트 프로토타입 개발은 주로 파이썬(Python) 기반으로 만듭니다. 그 이유는 관련된 레퍼런스도 많고 자바 등 다른 언어에 신규 기능이 추가되는데 시간이 걸리기 때문입니다. 이러한 가운데 간단한 테스트 API를 만들기 위해 메인 언어로 스프링 부트로 만들 때 연타가 오기는 합니다. 대안으로 Python 자체의 웹서버 중 친숙한 장고나 플라스크는 요즘 잘 사용하지도 않아서 그냥 스프링 쓸 생각이 더 났고 봤습니다. 그러던 중 FastAPI에 대해 궁금해 사용해 봤는데요. 심플하게 테스트 용도로 린 하게 쓸 수 있었습니다. 또한 서버 자원도 스프링에 비해 적게 먹어서 사이드 프로젝트의 서버에 적용해 보려고 마음을 먹었습니다. FastAPI에 대해 자세히 알고 싶어 기획에서 출시까지 FastAPI 개발 백서 책을 읽게 됐습니다. 자세히 알아보도록 하겠습니다.

1) FastAPI 란
TeachEmpower 벤치마크를 보게 되면 가장 빠른 웹 애플리케이션은 바로 FastAPI입니다. 다른 프레임워크와 다른 이유는 Starlette 기반에서 비동기적으로 작동하기 때문이죠. 또한 FastAPI는 Pydantic에 의존해 데이터를 처리합니다. Pydantic는 데이터 검증 및 객체를 생성한 도구로 문자열 가공에 탁월합니다. 이로써 FastAPI는 기존의 장고와 플라스크 보다 빠른 성능을 갖게 된 것을 알 수 있습니다. 또한 학습곡선은 다른 프레임워크에 비해 훨씬 낮다고 할 수 있습니다. 예를 들어 FastAPI는 Http로 전해오는 데이터를 자료형 각주 형식으로 선언해 직관적으로 효율적으로 간단한 API를 쉽고 빠르게 만듭니다

2) 약속 잡기 서비스 따라 만들기
기획에서 출시까지 FastAPI 개발 백서 책은 제목 그대로 기획부터 출시까지 FastAPI를 활용한 방법을 알려줍니다. 차경묵 개발자가 직접 운영하는 푸딩 캠프에서 커피챗 일정을 잡을 사용한 서비스를 책 속 예제로 옮겼습니다. 이 예제는 보기에는 단순한 예약 프로그램으로 보이지만 실제 운영에서 필요한 기능들과 상세한 기획이 알차게 담겨 있어서 FastAPI를 처음 사용하는 분들이 따라 하면서 익히기 좋습니다.
PS
차경묵 개발자가 쓴 기획에서 출시까지 FastAPI 개발 백서 책은 FastAPI를 바탕으로 깊게 작성한 책이라 반가웠습니다. 특히 SQLAdmin에 대한 내용은 관련 서적이나 자료도 많지 않기 때문에 파이썬 기반의 어드민에 관심 있는 분들도 해당 챕터는 즐겨 볼 거라고 생각이 듭니다