부동산 최저점을 읽는 핵심 수업 - ‘부동산발 대공황’ 시장의 재편과 투자 전략
박감사(박은정) 지음 / 체인지업 / 2025년 10월

서울과 수도권의 집 값은 전혀 잡힐 생각이 없습니다. ​ 이재명 정부의 최근 규제는 아마도 더 큰 불을 집히고 있는데요. ​ 무엇인가 하지마라 하면 더하고 싶은게 사람이 심리인 것처럼 노무현, 문재인 정부에 이어 집 값은 고속 상승 할듯 보입니다. ​ 이러한 가운데 부동산 최저점을 읽는 핵심 수업 책이 나왔습니다. 이 책은 박은정 작가님이 썼씁니다. ​ 이 책에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다. ​

1) 양털 깎기

트럼프가 다시 집권을 하면서 예전과 다른 행보는 관세를 가지고 여러 나라들과 거래를 하는 것 입니다. 비단 우리나라도 관세 부분에서 아직까지도 협상이 난항을 걷고 있는데요. 특히 우리나라에서 달러를 직접적으로 주는 부분이 가장 큰 걸림돌로 보여집니다. ​ 부동산 최저점을 읽는 핵심 수업 책은 코로나 시국에 미국은 달러를 뿌리다가 2022년 미국이 빅 스텝 그리고 자이언트 스텝을 통해 금리를 올려 시장의 유동성을 거둬 들인바 있습니다. 이로써 미국은 버블이 부풀다 꺼져도 타격을 받지 않게 된 것입니다. ​ 이를 통해 저자는 달러 패권으로 신흥국의 자산은 폭락하고 통화 가치는 추락한다고 하는데요. 이를 경제학에서는 양털 깎기라 표현 합니다. 국내도 원화가치가 하락하니 코스피에 외인들이 들어 왔다 나갔다를 하고 있는 실정입니다.

2) 부동산 타이밍

부동산은 오를 때도 있고 내릴 때도 있습니다. 이를 감만으로 의존하다 보면은 모은 자산이 증발 할 수 있는데요. 부동산 최저점을 읽는 핵심 수업 책의 저자는 (부동산) 가격이 떨어졌다고 해서 바닥이 생기는 것이 아니라 구조가 정리되고 참여자들이 물러서며 새로운 진입 여력이 생길 때 비로소 바닥이 형성이 된다고 합니다. ​ 대표적으로 수요가 사라졌을 때입니다. 살 사람, 사고 싶어도 못 사는 사람, 사고 싶지 않은 사람만 남았을 때입니다. 이 타이밍 최근 규제를 통해서 가라 앉았다가 다시금 오르는 현상의 전초로 보여지기는 합니다.

이 포스팅은 체인지업 출판사에서 책을 받아 주관적으로 작성했습니다.