현장에서 통하는 도메인 주도 설계 실전 가이드 - 개발자 관점에서 설명한 실무에 강한 DDD 입문서!
마스다 토오루 외 지음, 이승환 옮김 / 길벗 / 2025년 8월
개발을 하다 보면 자주 하는 고민이 있습니다. 왜 기능은 잘 구현했는데, 시간이 지날수록 코드가 복잡해지고 관리가 힘들어질까? 또한 프로젝트 초기에는 깔끔했는데, 어느 순간 비즈니스 로직이 뒤엉켜버린 건 왜일까? 이런 문제는 시간이 부족해서 도메인 지식이 없어서 일 수도 있습니다. 하지만 진짜 이유는 따로 있습니다. 바로 비즈니스를 코드로 제대로 녹여내지 못했기 때문이죠. 현대의 소프트웨어 개발은 기본적이 구현(CRUD)을 넘어 도메인(비즈니스 본질)을 정확하게 이해하고 이를 코드에 담아내는 것이 핵심 경쟁력이 필요합니다. 이를 도와줄 책이 나왔습니다. 바로 '현장에서 통하는 도메인 주도 설계 실전 가이드' 책 인데요. 이름 그대로 이 개념을 실제 프로젝트 현장에서 바 로 써먹을 수 있도록 풀어낸 책입니다. 이 책에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

1) 도메인 주도 개발이란?
DDD는 에릭 에반스(Eric Evans)가 제시한 소프트웨어 개발 방법론으로 비즈니스의 본질(도메인)을 중심에 두고 소프트웨어를 설계·구현하는 것입니다. 일반적으로 기획서의 요구사항을 개발자가 코드 작성으로 끝나는 게 아니라, 비즈니스 전문가(도메인 전문가)와 개발자가 함께 협력해 문제를 정의하고, 그 문제를 정확히 모델링하여 코드로 옮기는 접근 방식입니다. 현장에서 통하는 도메인 주도 설계 실전 가이드 책은 도메인 주도 설계의 기본 개념을 이해하면 각 패턴의 목적과 사용법이 명확해진다고 하는데요. 기초가 되는 이론을 정확하게 이해하는 중요 하다는 것을 알 수 있습니다. 특히 실제 코드 파일이 기존에 비해 상당히 많아지기 때문입니다. 파일이 많아 진다고해서 복잡 하기 보다는 책임과 역할이 분리가 되면서 어느 부분을 유지보수를 하면 되는지 알기 때문에 접근성은 더 좋아진다고 볼 수 있습니다.

2) 프런트, 백엔드가 다른 회사라면
현장에서 통하는 도메인 주도 설계 실전 가이드 책은 실제 현업에서 있었던 DDD 적용 사례를 알려주는데요. 기억에 남는 프로젝트는 고객사, X사(프런트 엔드팀), Y사(백엔드 팀) 구성이 된 케이스였습니다. 이 구조에서 문제점은 프론트엔드 팀과 백엔드팀의 용어와 사양이 서로 맞지 않아 일관성이 없었다고 합니다. 또한 업무에 대한 인식이 서로 달라 개발 우선순위 진행 방식도 합의가 되지 않았죠. 이러한 문제점을 인지하고 DDD 기반으로 변경합니다. 가장 먼저 경계 컨텍스트 단위로 팀이 구성 돼 하나의 도메인 모델을 공유하고 용어나 설계를 공유하는 구조로 바꿉니다. 구조를 바꾼 이후 업무 단위로 팀간 정보의 공유 및 통제가 과제로 남게 되는데요. 업무간 인터페이스가 필요 하게 되면 어느 업무팀에서 명세의 결정권을 가질 것이며 어떻게 진행할지 논의를 나눕니다. 한편 이와 같이 IT 국내 기업들도 소 조직 단위로 나뉘어서 일하고 있습니다.
이 포스팅은 길벗 출판사에서 책을 받아 주관적으로 작성했습니다.