그 조리법, 영양소의 90%를 버리고 있어요! 완전판 - 조리 과학×영양소를 제대로 섭취하는 방법
도쿄지케이카이의과대학 부속병원 영양부 지음, 김경은 옮김 / 비타북스 / 2025년 8월
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음식을 조리하는 방법에 따라 영양소가 다릅니다. ​ 암 예방에 좋은 양배추는 기름에 볶을 때 비타민 C나 미네랄 등 수용성 영양소가 최대한 남아 있습니다. ​ 반면 양배추를 삶거나 전자레인지로 조리를 하게되면 영양소는 대폭 줄어들죠. ​ 그래서 음식 마다 영양소를 보존하는 방법을 아는게 중요한데요. ​ 일본의 도쿄지케이카이의과대학 부속병원 영양부에서 쓴 책이 국내에 완결판으로 나왔습니다. ​ 바로 그 조리법, 영양소의 90%를 버리고 있어요! 완전판 책 입니다. ​ 이 책에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.




1) 철과 아연이 풍부한, 소고기

이 책은 채소 뿐만 아니라 고기 류도 알려줍니다. 그 중 눈여겨 본것은 소고기인데요. 소고기는 닭고기와 돼지고기의 4배 많은 철과 아연이 있다고 합니다. 또한 소고기에 든 철분을 헴철이라 하는데 채소에 든 비헴철 보다 체내 흡수율이 5배가 높습니다. ​ 또한 다이어트 중이라면 혈당치 급상승을 억제하기 위해 채소 부터 먹는다는 것이 상식으로 통합니다. 하지만 이 책은 고기 부터 먹는게 효과적이라고 알려주는데요. 고기를 먹으면 혈당치를 억제하는 인슐린이 분비되고 포만감도 늘어나 과식을 막아준다고 합니다.




2) 낫토, 나토키나아제, 프룩탄 성분

일본 음식 중 가장 즐겨 먹는 음식은 낫토 입니다. 주로 평창의 쥐눈이 콩으로 만든 낫토를 챙겨 먹습니다. 아침에 김이랑 먹기 좋기 때문이죠. 하지만 그 조리법, 영양소의 90%를 버리고 있어요! 완전판 책을 보고 먹는 시간을 저녁으로 변경했습니다. ​ 낫토의 주 효능인 나토키나아제가 아침 보다 저녁에 활성화 되기 때문인데요. 혈류 개선과 체네 효소를 활성화 하기 위해서 즐겨 먹습니다. 또한 끈적끈적한 성분인 프룩탄은 장내 유익균의 먹이가 되어 장내 환경을 정돈하는데 도움이 됩니다. ​ 또한 낫또를 먹을 때 소스는 점성이 생긴 후 마지막에 먹는 것을 추천합니다. 그리고 식초를 조금 넣어서 유익 균의 높이는 것이 좋습니다.



이 포스팅은 비타북스에서 책을 받아 읽고 주관적으로 작성했습니다.


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