팔로우 오사카·교토·고베·나라 - 2026년 최신판, 완벽 분권 follow 팔로우 여행 가이드북 시리즈
제이민 지음 / 트래블라이크 / 2025년 7월

최근 유튜브의 인기 급상승 동영상이 사라졌습니다. 올해는 인급동에 유난히 일본 오사카 출신들을 많이 볼 수 있었는데요. 대표적으로는 아조씨의 대명사인 추성훈 전 UFC 선수가 인기가 가장 많았습니다. 가장 흥미로운 것은 연예인도 가감없이 집을 공개한 부분과 쿄로(강아지) 서열이 낮다는 말에 가식이 없다는 점이 눈낄을 가게끔 만들었습니다. 또한 최근 월드 오브 스우파에서 우승한 오조갱은 오사카를 필두로 한 팀이었는데요. 국내 팀인 범접과 오조갱의 컨텐츠를 즐겨 봤습니다. 이러한 연유로 자연스럽게 오사카에 대한 지역을 자세히 알고 싶던 차에 팔로우 오사카 교토가 개정판으로 찾아왔습니다. 그럼 책을 자세히 알아보도록 하겠습니다.

1) 여행자의 시선을 담은 책

주변에서 일본 여행을 간단하고 온천 여행이나 도쿄를 가는 경우가 많습니다. 오사카나 교토는 복잡한 교통시스템과 낯선 일본어 간판들이 즐비해서 첫 여행으로는 부담이 클것 입니다. 팔로우 오사카 교토(2026) 책은 이런점을 생각하고 제이민 작가가 첫 방문자로 돌아가 교통패스까지 종류별로 사용하면서 최신 정보(2025년 06월 기준)로 가득채웠습니다. 특히 실제 동선을 고려해 만든 65장의 지도와 개념도가 상당히 퀄리티가 높습니다.

2) 히메지성 대안 오사카성

일본 간다면 보고 싶은 곳은 히메지성과 벚꽃 일 것입니다. 벚꽃은 3~4월에 피기 때문에 당장은 보기가 어렵죠. 또한 히메지성은 효고현 히메지시 위치해 오사카에서 기차로 1시간 걸립니다. 대안으로는 오사카 성이 있습니다. 팔로우 오사카 교토(2026) 책은 벚꽃이 피는 니시로마루 정원을 바탕으로 오사카성 찍는 것을 추천해 줍니다. 또한 유니버설 스튜디오 재팬은 오사카 도심에서 약 10KM 정도 거리의 위치해 있는데요. 주유패스 보다 대중교통을 통해 갔다오는 것을 추천해 줍니다. 또한 USJ 공략법은 1~개월전 가고 싶은 날짜의 익스프레스 패스 또는 닌텐도 월드 확약권이 남아 있는지 확인 후 구매하면 이용하는 데 수월하다고 합니다. 또한 USJ 공식 앱을 설치해서 앱화면과 익숙해지는 것이 중요하다고 합니다.

이 포스팅은 트래블라이크에서 책을 받아 주관적으로 작성했습니다.