불안한 마음을 줄여드립니다 - 초조함 없이 평온한 뇌를 만드는 ‘자극 금식’의 기술
크리스 베일리 지음, 김미정 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 9월
보통 불안한 감정을 느낄 때는 미지 세계를 접하거나 경험이 없는 부분에서 손을 댈 때 느낍니다. 이때 지식이 쌓이고 지혜로 바뀌게 되면 불안한 마음은 사라지고 평온함이 찾아오죠. 반면 현대인들의 불안은 사뭇 다릅니다. 대표적으로 SNS를 통해 남들이 어떠한 삶을 살고 무엇을 먹는지 대리 만족을 하거나 뉴스를 통해서 쉴 틈 없이 정보가 밀려 들어옵니다. 이 정보를 업무시간 등 공적인 시간까지 하게 되면서 문제가 발생합니다. 즉 문제라는 것은 인식하지만 걸릴까 봐 불안한 마음과 마음을 졸이며 도파민 뇌에 빠져 어쩔 수 없이 보게 되는 것일지 모릅니다. 이러한 문제점에 도움이 되는 책이 나왔습니다. 바로 이 책인데요. 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1) 평온함에 대해
이 책은 평온함이란 주관적으로 긍정적인 상태로서 낮은 각성 수준을 나타내며 불안이 없는 것이라 정의합니다. 크리스 베일리 작가는 평온함을 탐구하는 과정 중 성취 지향적 사고방식 때문에 일상의 기쁨이 크게 줄었다고 합니다. 그 이유는 삶의 거의 모든 것을 쳐내야 할 일들로 바꿔 놓았기 때문이죠. 이 방법의 가장 큰 문제는 생산성 있게 보내지 않는 시간에는 죄책감을 느끼는 점입니다. 그러다 그는 번아웃이 오게 되고 한동안 불안한 감정을 사로잡히게 됩니다. 이 문제를 해결하는 방법은 생산성 시간을 미리 정해 놓았습니다. 아예 죄책감 자체를 갖지 않기 위한 노력이 필요하다고 책은 알려줍니다.
2) 아날로그 세상과 공존
불안한 마음이 커질수록 SNS에서의 도파민 중독이 현상이 심화합니다. 크리스 베일리 작가는 타인의 '좋아요'와 댓글이 일시적인 안정을 주지만, 결국 더 큰 불안을 초래할 수 있다며 이 악순환을 끊기 위해서는 디지털 환경에서의 자기 조절에 중요성을 알려줍니다. 이 책은 휴식 시간에 대해 평균적인 자극을 주는 높이를 낮춰야 한다고 강조합니다. 또한 이 책은 세로토닌, 엔도르핀, 옥시토신 등을 분비할 수 있도록 몸을 움직이는 운동이나 사람을 직접 만나는 방법을 추천해 줍니다. 또한 현재 순간을 즐기게 하는 모든 활동은 큰 평온을 경험하도록 유도해 큰 몰입감과 생산성 그리고 만족감을 얻는 데 집중하는 게 중요해 보입니다.
이 포스팅은 알에치코리아에서 책을 받아 읽고 주관적으로 작성했습니다.