휘둘리지 않기 연습 - ‘자신의 속도’를 확실히 지키기 위한 50가지 힌트
나이토 요시히토 지음, 이진아 옮김 / 꿈의지도 / 2024년 8월

1) 빈말과 본심의 차이

코로나 시기 비대면 속에서 대학 생활을 제대로 못 한 19, 20학번이 대학을 졸업하고 사회 속에 나옵니다. 하지만 경제 위기 속 그 위 학번들도 취업이 쉽지만은 않은 상황입니다. 이들은 눈을 낮춰 작은 회사에 들어갑니다. 사회인이 되면 가장 중요한 것은 상사가 빈말인지 본심인지 차이를 명확하게 눈치를 채야 합니다. 이러한 점은 학교에서 수업을 통해서 배울 수 없죠. ​ 눈치는 사회생활을 하면서 하나씩 둘씩 경험이 쌓이면서 늘게 됩니다. 이 책의 예를 들어 보면 회의 시간 상사가 (끝인사로 직원들에게) 생각한 바를 무엇이든 말해보라고 제안했다고 해봅시다. 자기 밖에 모르는 부하직원은 회사 방침에 대해 가감 없이 솔직하게 말해버립니다. 이 말을 들은 동료들은 당황하고 상사의 안색은 좋아지지 않습니다. ​ 나이토 요시히토 심리학자는 빈말 따위는 하지 말라고 불평하고 싶겠지만 이런 불합리한 일이 버젓이 일어나는 것도 사회적 언어의 한 측면이라고 이해해야 한다고 조언해 줍니다. 미리 선임이나 동료들이 눈치가 없는 직원을 미리 주의를 주는 것도 방법일 것입니다. ​

2) 인간은 완고한 생물

사람들은 기본적으로 자신의 의견과 일치하는 것은 순순히 받아들입니다. 하지만 다를 때는 쉽게 인정하지 않죠. 생각이 다르다고 논쟁을 즐기면 신상에 좋지 않을 수 있습니다. <휘둘리지 않기 연습> 책은 논쟁이 벌어질 것 같으면 다음과 같이 말하라고 친절히 알려줍니다. 그렇구나. 너는 그런 의견이구나 이 말과 함께 화제를 돌려서 상대와 감정 소모를 하지 않는 게 중요하다고 합니다. 이러한 이유는 좋은 사람을 많이 옆에 두는 것보다 적을 만드는 일이 리스크가 더 크기 때문이죠. 특히 나르시시스트 상사 특징을 가진 분들에게는 더욱 조심해야 합니다. 혹여 직무실에 야구 배트가 있다면 엉덩이가 언제 빨개질지 모릅니다. 일명 매상무. 어이를 찾을 때 볼 수 있습니다. ​ 나르시시스트 상사 대처법은 오글거립니다. 모든 공적은 상사로 돌리면 됩니다. 이번 사업과 업무는 팀장님 덕으로 쉽게 마무리했습니다. 이때 팁은 구체적으로 하는 게 중요합니다. 나이토 요시히토 심리학자는 빈말이라도 자신의 성과를 타인에게 양보하게 되면 질투나 공격받을 일이 거의 없을 거라고 알려줍니다.

이 포스팅은 꿈의지도에서 책을 받아 읽고 주관적으로 작성했습니다.