구글 임원에서 실리콘밸리 알바생이 되었습니다
정김경숙(로이스김) 지음 / 위즈덤하우스 / 2024년 4월
정김경숙(로이스 김). 그녀는 유퀴즈에도 나오고 세바시에도 나와서 익히 알려진 인물입니다. 더불어 책도 쓰신 작가님이죠. 전 직업은 미국 구글 본사 글로벌 커뮤니케이션팀의 디렉터. 아시아에서는 홍보 쪽에서는 제일 높은 직급이죠. 이 일은 영어에 능통한 영미권 사람들이 일합니다.
구글 코리아에 있던 그녀는 나이 오십에 능력을 인정 받아 본사로 2019년에 향합니다. 정김경숙 작가는 코로나 끝날 무렵 구글에서 불현듯 정리해고(2022년) 당합니다. 그 후 마트 등에서 갭이어 중 입니다. 그녀의 갭이어 프로그램을 잘 정리한 책이 나왔습니다. 바로 구글 임원에서 실리콘밸리 알바생이 되었습니다 책 인데요. 그럼 하나씩 알아보도록 하겠습니다.

1) 정리해고 통보
구글에서 일방적으로 해고 통보받은 정김경숙(로이스 김). 그녀는 2022년 당시 기러기로 가족들과 함께 4년 동안 살지 않았는데요. 바로 옆에서 이야기할 사람이 없어서 참 외로웠다고 합니다. 이때 검도하는 친구들이 위로를 많이 해 줬는데요. 1박 2일로 친구들과 여행을 가서 정리해고 사실을 알립니다. 책의 정김경숙 저자는 친구들에게 커피를 얻어 먹고 점심을 고를 수 있는 기회를 얻습니다.

2) N잡러
정김경숙 저자는 특이합니다. 보통 남들이 고등학교 때나 대학생을 다닐 때 하는 아르바이트를 하고 싶어 합니다. 그 이유는 다른 직업의 배경을 가진 사람을 만나고 싶었기 때문이죠. 정리해고 후 영주권이 있던 저자. 다행히 비자 문제 등 은 없습니다.
그녀는 실업 급여 대신 갭이어 인생으로 접어들었습니다. 갭이어 뜻은 학업이나 업무를 병행하거나 잠깐 중단하고 재충전 시간을 갖는 것을 의미하는데요.
그녀의 갭이어 프로그램은 마트(트레이 더 조이), 스타벅스에서 바리스타, 공유 운전 서비스인 리프트의 운전사, 고양이를 돌보는 펫시팅을 하면서 본연의 업무인 컨설팅 등이 있습니다. 그녀의 직접 한 아르바이트에는 공통점이 있습니다.
자신이 서비스를 혹은 제품이 되어 고객과 만나는 점, 고객을 감동시키는 법을 배울 수 있는 점입니다. 사람을 만나고 싶은 그의 의지를 엿볼 수 있습니다. 또한 우울증이 오지 못하게 막으려는 의도도 있어 보입니다.

PS
이 책은 너무 매력적인데요. 몸을 쓰는 일도 마다하지 않고 하나라도 배우려는 모습이 세세하게 적어져 있습니다. 또한 면접이랑 기타 팁들도요. 다만 걱정인 것은 영어 공부와 N잡일로 인해 3시간씩만 주무셔서 건강 하시길 기원합니다.
서평단 이벤트에 참여하여 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.