존 맥스웰 사람을 움직이는 말의 힘
존 C. 맥스웰 지음, 양진성 옮김 / 토네이도 / 2024년 4월

몸이 무겁고 체력이 떨어 질 때쯤 미리 자기계발서를 읽는데요.

정신도 무너질 수 있기 때문입니다.

이번 소개 해드릴 자기계발서는 스피치에 관련된 내용입니다.

리더들의 리더로 익히 잘 알려진 베스트셀러 저자인 존 맥스웰의 신작인데요.

바로 <존 맥스웰 사람을 움직이는 말의 힘>입니다.

이 책은 설득력 있는 말을 하고 싶은 분들에게 제격인 책입니다.

그럼 존 맥스웰 사람을 움직이는 말의 힘 책을 읽고 요약 및 정리를 해보도록 하겠습니다.

1) 신뢰 결여, 실패 보장

보통 사람들은 강연이나 강의를 들을 때 누가 무슨 주제로 왜 하는지에 관심이 많습니다.

잘 알려진 인사일 수록 그 이름값을 하기 때문인데요.

자기계발서 존 맥스웰 사람을 움직이는 말의 힘의 저자는 신뢰를 첫 번째 법칙을 꼽았습니다.

그 이유는 신뢰가 결여 되면 실패가 보장 되기 때문입니다.

최근 들어 말 한마디 한마디를 검증하는 시대 살아가고 있습니다.

자신이 뱉은 말은 다시 주워 담을 수 없습니다.

2) 거짓말의 탑

만약 누군가 거짓말을 하게 된다면 그 사람은 또 다른 거짓말을 하고 있을지 모릅니다.

그 순간은 모면 하기 위해 한 말이 전염이 되기 때문이죠.

이때 꼼꼼하게 관찰하는 사람들은 그 사람이 거짓말을 하는지 안 하는지 머릿속으로 검증합니다.

또한 행동까지 하는 사람은 말 한 내용을 바탕으로 구체적으로 질문을 합니다.

질문을 받은 사람은 질문의 답이 거짓말이기 때문에 다른 이야기를 하면서 말을 돌리거나 인정 하지 않습니다.

뭐 한두 번이면 먹고 사는데 문제는 없습니다.

다만 거짓말을 지속해서 하게 된다면 주변에 남는 사람은 없을 것입니다.

AI가 발달을 하면 될 수록 신뢰성 검증은 쉽게 할 수 있습니다.

거짓의 탑은 한 순간에 무너집니다.

자기계발서 존 맥스웰 저자는 투명하게 청중들에게 사실을 말 할 것을 강조합니다.

3) 모방은 어느 정도만

세상에서 하는 일들 대부분은 모방일 것입니다.

한 분야와 다른 분야를 융합하면서 사업이 커질 수도 있습니다.

문제는 A~Z까지 다 카피 해버리면 문제가 발생합니다.

기본적으로 상도덕도 문제가 되는 점, 특허나 다른 이슈가 있을 수도 있습니다.

자기계발서 <존 맥스웰 사람을 움직이는 말의 힘>의 저자는 다른 사람을 모방 하는 것은 그만두고 자신의 진실한 이야기를 하라고 알려줍니다.

PS

이번 책은 존 맥스웰 저자님께서 많은 분들의 내용들을 일목요연하게 사례들을 정리해 주셨습니다.

가장 인상적인 부분은 저자가 누가, 무엇을, 어떻게, 언제, 왜 말하는지 등에 대한 말하기 법칙입니다.

각 장마다 유명인의 사례를 보면서 공감이 많이 갔습니다.

다만 자기계발서는 읽는 게 중요한 게 아닙니다.

실천이 중요하겠죠.

이 책은 말을 보다 조리 있게 하고 싶은 분들이나 설득력을 키우고 싶은 리더분들에게 추천해 드립니다.