와이코프 패턴 - 전설적인 트레이딩 교과서
데이비드 와이스 지음, 김태훈 옮김 / 이레미디어 / 2024년 4월

주식을 하는 사람은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

묻지마 투자와 분석가형 투자입니다.

대체로 묻지마 투자는 수익도 묻지마일 형태가 많습니다.

반면 분석가형 투자는 어느 시점에서 주가가 오르고 내릴지 예상 할 수 있습니다.

이번 주식 책 추천은 와이코프 패턴입니다.

이 책의 데이비드 와이스 저자는 40년 이상의 경험을 가진 시장 분석가인데요.

주식 트레이딩 기법 중 와이코프 투자법을 널리 알린 분입니다.

이번 포스팅은 트레이딩 뜻과 와이코프 패턴에 대해서 요약 및 정리를 해보도록 하겠습니다.

트레이딩 뜻

주식 트레이딩은 단기간에 주식이나 채권을 사고팔아 수익을 내는 투자 기법인데요.

기업 주가의 가격 변동이나 거래량 변화를 관찰해 이익을 얻는 것이 목적입니다.

이때 다양한 트레이닝을 위한 패턴들이 존재 합니다.

단순하게 트레이딩 뜻을 알아봤습니다.

와이코프 패턴이란

1930년대 초 리처드 와이코프가 개발 했는데요.

주가의 누적 및 분배 단계를 분석해 향후 가격 움직임을 예측하는 데 사용 합니다.

이를 통해 시장의 의도를 파악하고 그에 따른 거래 전략을 수립하는 데 활용됩니다.

주식 책 추천 <와이코프 패턴> 데이비드 와이스 저자는 와이코프의 글과 밥 에번스의 개념들을 바탕으로 책에 와이코프 패턴을 정리 했습니다.

이 책은 2013년에 쓴 책입니다.

2000년~2010년 나스닥 종목을 배경을 잡고 와이코프 패턴에 대해 설명 해줍니다.

주식 매매 기회 탐색 지점

주식 살 때와 팔때 중 주로 살 때에 고민을 많이 합니다.

막상 매수 했는데 떨어지면 어떡하지, 정말 내가 분석한 데로 주가에 반영이 될까 등 오만 잡생각이 납니다.

주저주저할 때는 이미 주가는 상을 쳤을 때 아쉬움이 큽니다.

<와이코프 패턴> 데이비드 와이스 저자는 매매 구간에는 정해진 패턴은 없다고 하는데요.

(주가가) 상단 경계와 하단 경계 사이를 오가며 직사각형 형태를 띠거나 똬리를 틀며 꼭짓점에 이른다고 합니다.

ps

주변의 주식으로 성공한 사람은 없는데요.

다만 주식을 통해 회사를 지키거나 운영하는 사람은 많습니다.

주식 책 추천한 이유는 묻지마 투자 보다는 어느정도 분석 기법을 통해 현재 기업이 어떠한 상황인지 알고 투자를 하기 위함입니다.

또한 이 책 대로 전부 옳지는 않을 것입니다. 나라마다 시장마다 다르기 때문이죠.

투자의 책임은 투자를 한 자신에게 있기 때문에 잘 판단 하시고 성공하는 투자하시길 바랍니다.

이 포스팅은 이레미디어에서 와이코프 패턴 책을 받아 읽은 후 주관적으로 작성 했습니다.