생각의 배신 - 머릿속 생각을 끄고 일상을 회복하는 뇌과학 처방전
배종빈 지음 / 서사원 / 2024년 4월

최근 TV 프로그램은 뇌과학 책에 대한 내용과 정신과를 소재로 한 드라마가 방송 됐습니다.

그 중 정신과에 대한 내용이 많이 나온 드라마는 닥터 슬럼프입니다.

닥터 슬럼프 드라마는 의사가 성장하는 이야기입니다.

극 중 여의사인 박신혜는 우울증을 겪는 내용이 나옵니다.

또한 남자 주인공인 박형식은 성형외과 의사면서 외상 후 스트레스 장애(PTSD)가 생긴 내용이 담겼습니다.

그럼 베스트셀러인 뇌과학 책은 무엇이 있을까요?

서울더나은정신건강의학과의원의 배종빈 원장님께서 쓴 생각의 배신이 있습니다.

이 책은 생각이 많아 괴로운 사람들을 위한 뇌과학 책인데요.

<생각의 배신> 책을 바탕으로 잡생각 없애는법을 알려드리도록 하겠습니다.

1) 생각의 두 종류

생각은 크게 두 종류로 나눠 질 수 있는데요.

좋은 생각과 잡생각입니다.

좋은 생각은 자신이 생각에서 벗어나고 싶을 때 벗어 날 수 있는 생각들입니다.

잡생각은 자신이 생각을 제어하지 못할 때입니다.

그럼 잡생각 없애는법에 대해 자세히 알아보겠습니다.

2) 걱정은 걱정을 낳는다.

사람이 살면서 걱정을 안 할 수는 없는데요.

예를 들어 부모님의 건강, 은행에서 빌린 돈, 연인과의 관계, 학업 등이 있을 수 있습니다.

그러나 걱정은 문제를 해결해 줄 수 없습니다.

이때 중요한 점은 자포자기 하는 마음이 들지 않아야 한다는 점입니다.

<생각의 배신> 배종빈 저자는 행동으로도 이어질 수 있기 때문이라고 하는데요.

잡생각 없애는법으로 해결할 수 있는 작은 일부터 행동에 옮기라고 알려 줍니다.

3) 부정적인 감정 글쓰기

직장생활을 하다가 보면 현재 상황에 대한 부정적인 생각이 들 수 있는데요.

자신의 지위와 관계 등 불만족스러운 일들이 생겨날 수 있습니다.

이때 잡생각 없애는법 중 가장 효과적인 방법은 글쓰기입니다.

우선 추상적인 생각들을 정리 없이 언어로 바꾼 후 글로 적습니다.

그 후 문법이 맞지 않는 것을 교정합니다

그럼 부정적인 감정이 드는 일들에 대해서 개선 할 수 있는 방법을 찾습니다.

개선한 방법을 바탕으로 몰두를 합니다.

뇌과학 책 <생각의 배신> 배종빈 저자는 힘들었던 상황과 감정이 희미 해질 수 있다고 알려줍니다.

4) 운동의 중요성

축구 선수인 손흥민 선수가 불면증을 겪고 있다는 말을 들었습니다.

불면증을 극복하기 위해서 수영을 해서 해결을 하고 있다고 하는데요.

잡생각 없애는법으로 운동을 추천해 드립니다.

잡생각이 많으면 잠자기 전에 꼬리를 물 만큼 생각이 많아져 잠이 오지 않습니다.

이때 운동을 하고 자게 되면 몸은 천근만근이 되기 때문에 생각을 할 틈이 없을 만큼 피곤해 잠이 옵니다.

또한 스트레스를 풀려고 운동을 취미로 가지는 것을 추천합니다.

Ps

잡생각 없애는법은 계획한 일에 대한 몰입이 중요합니다.

자신이 하고자 하는 일이 명확하게 있을 때 잡생각은 자연스럽게 사라집니다.

뇌과학 책인 생각의 배신은 생각에 대한 관점을 의학(정신과)적으로 풀어주는데요.

불필요한 생각들을 줄이고 싶은 분들에게 일독을 권합니다.