세컨드 브레인 부스트
티아고 포르테 지음, 이희령 옮김 / 쌤앤파커스 / 2024년 3월

컴퓨터를 사용하면서 늘어나는 파일과 폴더를 보며 가끔은 한숨이 나올 때가 있지 않나요?

디지털 환경에서도 마찬가지로 우리의 삶을 깔끔하고 체계적으로 유지하는 것이 중요합니다.

컴퓨터 파일 정리를 쉽게 할 수 있는 방법을 알려주는 책이 나왔습니다.

바로 <세컨드 브레인 부스트> 인데요.

다니엘 핑크, 세스 고딘 등 저명한 저자들도 추천한 책입니다.

이 책을 통해 컴퓨터 파일을 정리하고 관리하는 몇 가지 팁을 공유하려고 합니다.

이 방법들을 통해 더 효율적이고 생산적인 디지털 환경을 만들 수 있을 것입니다.

1) 컴퓨터 파일 분류 기준 세우기

컴퓨터 파일 정리의 첫걸음은 자신만의 분류 기준을 세우는 것입니다.

각자의 필요와 활동에 맞춰 어떤 종류의 파일을 자주 사용하는지, 어떤 프로젝트에 대한 파일이 많은지를 파악해야 합니다.

예를 들어, 작업 관련 문서, 개인 사진, 학습 자료 등 큰 카테고리를 먼저 정하고, 그 안에서 더 세분화할 수 있습니다.

<세컨드 브레인 부스트> 책의 저자는 PARA라는 분류를 기준으로 알려주는데요.

프로젝트, 영역, 자원, 보관소 등으로 나눕니다.

프로젝트는 명백한 최종 목표가 있는 파일들을 넣어 놓습니다.

영역은 책임 영역을 유지하는데 도움이 되는 컴퓨터 파일을 정리합니다.

자원은 내 관심사나 호기심 중 어느 하나에 도움이 될 만한 것을 넣습니다.

보관소 프로젝트, 영역, 자원 등에서 완료가 되거나 삭제하지 않은 파일들을 날짜별로 저장해서 보관소 컴퓨터 파일로 옮깁니다.

2) 확한 파일 명명 규칙 설정하기

파일을 쉽게 찾을 수 있도록 명확한 명명 규칙을 설정하는 것이 중요합니다.

날짜, 프로젝트 이름, 버전 등을 포함해 일관성 있게 파일 이름을 구성하면 나중에 필요할 때 빠르게 찾을 수 있습니다.

예를 들어, ‘날짜_제목_v1’과 같이 구체적으로 이름을 붙이면, 파일 검색 시간을 크게 줄일 수 있습니다.

하지만 저자는 버젼 별로는 하는 방식을 추천 하지 않습니다.

왜냐하면 파일명을 버전 별로 운영하다가 보면 헷갈리기 쉽다고 하기 때문입니다.

이때 개발자라면 Git 사용해도 되지만 일반적으로 컴퓨터 파일 정리를 하는 사람들은 사용하지 않아서 회사나 개인이 룰을 정하는 것을 추천합니다.

또한 PARA 폴더를 나눈 기준에 대해 파일명에 대한 설명은 해줍니다.

프로젝트는 이모티콘을 파일명에 넣으며, 영역은 첫 글자는 대문자, 자원은 소문자로만 작성하는 방식입니다.

그런데 국내는 이 방법도 영어로만 짓지 않아서 고민 해보고 자신만의 룰을 정리해 보는 것을 고민해야 합니다.

3. 정기적인 파일 정리 습관 들이기

티끌 모와 태산이라는 말이 있습니다.

일정 기간 컴퓨터 파일 정리를 하지 않으면 금방 할 것이 모이면 몇 시간 많으면 며칠이 걸릴 수 있습니다.

정기적으로 파일을 정리하는 습관을 들이는 것이 중요합니다.

한 번에 큰 양의 파일을 정리하려고 하면 부담스러울 수 있습니다.

일주일에 한 번이나 한 달에 한 번처럼 정기적인 스케줄을 설정합니다.

그 시간에 파일 정리를 하는 것이 좋습니다.

불필요한 컴퓨터 파일은 삭제하는 게 중요합니다.

4. 클라우드 서비스 활용하기

중요한 파일은 클라우드 서비스를 활용해 백업하는 것이 좋습니다.

이렇게 하면 컴퓨터가 고장 나거나 분실되었을 때도 데이터를 안전하게 보호할 수 있습니다.

또한, 여러 기기에서 파일에 접근할 수 있어 편리합니다.

Google Drive, Dropbox, One Drive 등 다양한 클라우드 서비스를 활용하는 것도 방법입니다.

저자는 클라우드 서비스나 기타 메모 앱들을 사용할 때도  PARA 컴퓨터 파일 구조를 잡는 것을 추천합니다.

분류별로 정리가 되어져 있으면 정리하기 쉽기 때문이죠.

PS

깔끔한 디지털 공간은 작업뿐만 아니라 일상 생활에도 긍정적인 영향을 미칩니다.

컴퓨터 파일 정리는 때로는 지루하고 번거로울 수 있지만, 깔끔한 디지털 환경을 위한 노력은 분명 가치 있는 일입니다.

이 포스팅은 세컨드 브레인 부스터 책에 내용의 일부를 소개 해드렸습니다.

컴퓨터 파일 정리를 제대로 해보고 싶은 분들에게 이 책을 추천해드립니다.