난생처음 부동산 투자 시크릿 - 오르는 부동산을 콕 집어 적중시키는 공군 조종사의 레이더 투자법
박지청 지음 / 비즈니스북스 / 2024년 2월

금리가 가파르게 오르면서 부동산 시장이 점점 내려가는 추세입니다.

하지만 문재인 정부 때 오른 금액에 많은 부분 빠지지 않은 상황이고 얼마나 더 집값의 변동이 클지는 지켜봐야 하는데요.

사회 초년생이나 부동산 투자를 난생처음 하는 분들에게 단비 같은 책이 나왔습니다.

바로 ‘난생처음 부동산 투자 시크릿’인데요.

공군 조종사 출신이 부동산 투자를 통해 서울의 상급자를 실전 투자한 방법을 알려 줍니다.

이 책에 대해서 2가지로 알려 드리도록 하겠습니다.

1) 서울 상급지 공략

저자는 흑석동에 낡은 빌라를 2억 5천에 매입하는데요.

이 빌리가 향후 재개발 이슈가 터져서 10억까지 오르게 됩니다.

이 경험을 바탕으로 부동산에서 더 공부하게 됐고 강남 쪽에 청약도 당첨될 수 있었다고 합니다.

청약에 당첨되기 위해서 군 가산점 등 있었으며, 운이 좋았다고 말합니다.

지금도 서울에서 용산 등 신속 통합기획, 모아타운 등 재개발 이슈가 있는 곳에 빌라를 사서 미래를 기다리는 것도 방법이라고 알려줍니다.

2) 경매와 절세

저자는 초보자에게는 경매를 추천하지는 않습니다.

다만 부동산 경험이 쌓이고 안목이 생긴다면 경매해서 수익률을 높이라고 합니다.

매각 물건에 대한 권리분석과 명도, 낙찰 후 리모델링 비용, 공실 문제 등이 있기 때문에 많은 부분을 고민해야 합니다.

이 책에서는 부동산 투자에 대해 전반적으로 알려주기 때문에 경매에 대해서 자세하게는 다루지 않았지만, 경매가 무엇이고 어떻게 하는지 방향은 잡아 줍니다.

또한 부동산 투자를 하다 보면 세금 문제가 큰데요.

금액의 요율에 따라 세금 절세를 할 수 있는 포인트가 있어서 저자가 팁을 알려주는 부분이 좋았습니다.

PS

이 책은 부동산 투자에 대해 저자가 직접 경험을 바탕으로 풀어 쓴 책입니다.

근로소득만으로는 서울에 집을 사기에는 부담될 수밖에 없습니다.

제테크 중 눈으로 직접 볼 수 있는 부동산이 가장 매력적이며, 부동산에 대한 감을 일찍 잡고 싶은 분들에게 이 책을 추천해 드립니다.