팀 워커 - 팀과 함께 성장하며 개인의 목표까지 이루는 사람
구사부카 이쿠마 지음, 지소연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 1월

신뢰의 기준은 약속이라고 생각하는데요.

상대가 약속을 가볍게 생각하고 우선순위에서 밀리게 되면서 아무것도 하지 않고 자기가 원하는 부분만 챙기는 행동을 볼 때 과연 누가 믿을 수 있을까요?

사람과 사람 관계는 신뢰가 가장 중요하다는 것을 알 수 있습니다.

최근 팀과 함께 성장하는 방법이 닮긴 책이 나왔습니다.

바로 ‘팀 워커’입니다.

이 책은 구글 재팬에서의 인사 채용 담당자로 일했던 구사부카 이쿠마가 직장에서 빠르게 성장하고 싶은 사람들을 위해 제시하는 다섯 가지 핵심 원칙에 대한 내용을 다루고 있습니다.

기억에 남는 내용을 정리 해보도록 하겠습니다.

1) 피드백을 선물로 받아들인다

첫 사회생활을 할 때는 사수들이 있을 수도 없을 수 있습니다.

조직마다 다르지만, 개발 조직에서는 코드 리뷰를 하는 문화가 있는데요.

이때 다른 사람들의 코드를 읽고 더 효율적인 코드나 문제점을 알려주기에 피드백합니다..

이 피드백을 긍정적이든 부정적이든 성장의 기회로 받아들여야 하는데요.

그렇지 않을 경우 퇴보되거나 같은 실수를 반복하게 됩니다.

이 책에서도 피드백을 통해 강점을 살리는 방법을 학습하고 피드백을 주고받음으로써 더 나은 결과를 얻을 수 있다는 것을 알 수 있습니다.

2) 다른 사람의 개성도 주의 깊게 살펴본다

사람마다 개성은 다 다릅니다.

계획적인 사람이 있지만 즉흥적으로 일상을 즐기는 사람도 있습니다.

서로에 대한 개성을 이해하고 존중해서 함께 일을 하기 위해선 서로에 합의점을 찾는 게 중요합니다.

그러기 위해서 상대에 대한 선입견을 버리고 능력과 장점을 찾기 위한 노력이 해야 합니다.

그렇지 않으면 단점으로 단정 지을 수밖에 없기 때문이죠.

PS

이 책은 자기 성장과 직장에서의 성공을 위한 다양한 관점과 방법을 제시합니다.

특히 팀워크와 피드백의 중요성을 강조하는데요.

이를 통해 독자들이 자신의 강점을 발견해 팀과 함께 빠르게 성장하는 방법을 찾을 수 있도록 도와줍니다.

이 책은 HR이나 팀과 팀에 기여를 하거나 개선을 필요한 분들에게 추천해 드립니다.

성장 속도를 높이기 위해 특색 있는 사람들과 가까이 지내는 것이 중요하다.