자비출판, 반항해야 성공한다
이승훈 지음 / 해드림출판사 / 2023년 6월

저작물은 출판업계에서 공유하고 판매합니다.

이 과정에서 출판사는 많은 제약과 제어력을 행사했습니다.

출판사들은 수익성을 우선시하기 때문에 상업적인 대중성을 지향하는 경향이 강합니다.

이로 인해 예술성이나 실험적인 작품들이 배제될 수 있습니다.

배제되지 않고 출판하려면 자비출판을 해야 합니다.

자비출판 관련 책을 소개해 드리고 싶은 책이 있는데요.

소개해 드릴 책은 ‘자비출판, 반항해야 성공한다’입니다.

자비출판은 이러한 출판업계의 한계를 넘어선 대안으로 떠오르고 있습니다.

1) 왜 자비출판을 해야 하는가?

자비출판은 작가나 예술가가 직접 작품을 발행하고 판매하는 방식인데요.

창작자에게 더 많은 자유를 부여할 수 있습니다.

통제된 상황에서 창작자는 자신의 비전을 펼치지 못합니다.

작가는 자비출판을 통해 자신의 비전을 훼손 받지 않고 자유롭게 표현할 수 있습니다.

또한 독자들도 더 다양한 의견과 주제의 작품을 볼 수 있게 됩니다.

그 외에도 출판사를 통하게 되면 작품에 대한 검토 및 수락 후 홍보와 마케팅을 해줍니다.

이러한 과정에서 비용이 발생하는데요.

책이 출간되는 만큼 판매 대금의 일정 비율을 차감한 후 작가에게 지급하게 됩니다.

하지만 자비출판을 하게 된다면 직접 홍보와 마케팅을 해야 합니다.

출판 관련 발생하는 비용과 리스크를 직접 부담해야 하지만 성공한다면 작가가 수익을 많이 얻게 됩니다.

2) 마인드 세팅

출판하는 데 있어서 마인드 세팅이 중요합니다.

자신의 마인드 셋과 태도를 분석해 보셨나요?

강점과 약점을 인식한다면 마인드를 변화시킬 수 있습니다.

혼자서는 못한다는 부정적인 생각은 미래의 길을 가로막는 행위입니다.

긍정적인 사고를 통해 자기 능력을 믿고 도전하는 자세가 필요합니다.

출판으로 잘되는 것이 처음부터 일이 잘 풀리지는 않습니다.

하지만 실패로부터 교훈을 얻고 개선한다면 더 나아진 결과를 얻을 수 있습니다.

Ps

자비출판의 최대 장점은 작가와 독자가 직접적으로 소통하는 것입니다.

독자와 소통을 하면 더 많은 의견을 통해 더 나은 작품을 만들 수 있습니다.

전문성을 가진 책은 관심 있는 독자들이 많이 찾는 분야입니다.

전문 서적은 많은 사람이 찾고 입소문이 나게 되면 더 성공하게 될 것으로 생각합니다.

많은 전문 서적이 출판사와 연계해서 책을 내는데요.

전자책의 경우 적은 비용으로 출간을 할 수 있습니다.

자비출판에 대해 궁금하시고 저자가 되고 싶은 분들에게 도움 될 것입니다.