이것이 자료구조+알고리즘이다 with C 언어 - 문제 해결 능력을 키워주는 자료구조+알고리즘 입문서 이것이 시리즈
박상현 지음 / 한빛미디어 / 2022년 8월

IT기업에서 개발자를 뽑을 때 면접과 코딩 테스트를 보게 됩니다.

기업에서 테스트를 보는 이유는 자료구조와 알고리즘 개념이 있는지 확인하기 위함입니다.

작동 원리를 잘 알아야 개발할 때 활용을 할 수 있는데요.

자료구조와 알고리즘을 알아야 적절한 효율적인 코드를 작성할 수 있습니다.

살펴볼 책은 '이것이 자료구조+알고리즘이다 with C 언어'입니다.

자료구조, 알고리즘, 설계기법 등 15가지 개념을 다양한 연습문제로 풀어 볼 수 있습니다.

108개의 예제소스도 있어서 한번 혼자서도 풀어보고 예제소스를 참고하며 이해하며 공부할 수 있습니다.

C언어로 배워보는 자료구조와 알고리즘에 대해 같이 살펴보겠습니다.

1) 쉬운 그림 설명과 학습을 돕는 퀴즈

복잡한 수식만 보면 알고리즘을 이해하기 쉽지 않습니다.

다양한 그림 예제를 통해 개념을 이해하기 쉽도록 구성되어 있습니다.

또한 장마다 비타민 퀴즈와 주제에 대한 연습문제는 학습을 도와줍니다.

수식은 필요한 정도만 담겼습니다.

자료구조는 유용한 리스트, 스택, 큐, 트리를 알려줍니다.

알고리즘은 가장 많이 쓰이는 정렬, 탐색, 우선순위 큐, 힙, 해시테이블, 그래프를 다룹니다.

2)C언어로 배우는 자료구조

자료구조의 기초에 대한 간단한 설명과 구현 방법까지 배울 수 있습니다.

컴퓨터 전공 학생들도 학부 수업 중에 C언어를 배우게 될 텐데요.

C언어는 메모리를 잘 다뤄야 합니다.

포인터 개념과 구조체도 알아야 해석을 할 수 있습니다.

스택과 힙에서 데이터를 다루는 방법도 알아야 문제없이 코드가 작동하게 됩니다.

메모리를 직접 할당도 해주고 해지를 해줘야 합니다.

지정한 메모리보다 많은 메모리를 사용하면 프로그램은 죽게 되기 때문입니다.

Ps

자료구조와 알고리즘을 공부하다가 궁금한 부분이 생기게 됩니다.

저자는 Q&A 카페에 질문이 올라오면 직접 답변해줍니다.

문제를 만나면 직접 풀어보며 궁금한 것을 해결할 수 있습니다.

이 책은 C언어로 알고리즘 개념을 익힐 수 있도록 알려줍니다.

자료구조와 알고리즘 개념을 학습하고 제대로 이해하고 싶은 취업 준비생분들에게 이 책을 추천합니다.