구글 앱스 스크립트 완벽 가이드 - 기본 문법부터 8가지 구글 앱에서 활용하는 앱스 스크립트 활용 방법을 한 권으로 정복한다!
다카하시 노리아키 지음, 김모세 옮김 / 한빛미디어 / 2022년 7월

구글 워크스페이스는 공유하며 작업할 때 많이 사용합니다.

구글 계정만 있으면 드라이버, 문서, 시트 등 다양한 서비스를 이용할 수 있는데요.

협업을 할 때도 동시에 접속해 사용하므로 문서를 빠르게 작성할 수 있습니다.

구글 워크스페이스를 더 효과적으로 쓸 수 있는 책을 찾게 되어 살펴보려 합니다.

살펴볼 책은 '구글 앱스 스크립트 완벽 가이드'입니다.

협업할 때 만 사용했는데 자동화에도 관심 있는 분들이 많습니다.

반복적이고 지루한 일은 사람들은 자동화하고 싶어 합니다.

구글 앱스 스크립트를 알면 할 수 있는 기능과 구글 서비스에 대해 알아보겠습니다.

1) 구글 앱스 스크립트로 업무로 속도 향상

스크립트를 활용하면 업무 속도를 향상시킬 수 있는 서비스를 소개해 드리려 합니다.

구글 앱스 스크립트를 사용하면 구글에서 알아서 자동으로 보내주는 기능을 만들 수 있습니다.

사람들은 일을 시작할 때 메일을 매일 확인하는데요.

캘린더에 등록된 일정을 메일을 확인하면서 빠르게 일정을 볼 수 있습니다.

선호도를 조사하기 위해 설문지를 많이 활용하는데요.

설문 후 응답자에게 감사 메일을 자동으로 보내게 만드는 것도 가능합니다.

스프레드시트에 있는 이메일 주소 목록으로 작성한 문서를 메일 주소 목록으로 보낼 수 있습니다.

2) 회사 업무에 사용하는 서비스

구글 서비스 중 자주 이용하는 서비스는 무엇이 있으신가요?

많은 분이 회사 업무를 볼 때 구글 서비스를 많이 사용합니다.

구글 서비스 중 자주 쓰는 앱으로 스프레드시트와 캘린더, 지메일, 드라이브, 설문지, 번역이 있습니다.

이외에도 다른 기능도 쓰시는 분들도 계실 겁니다.

이중 애착하는 서비스 3개를 뽑는다면 캘린더, 문서, 스프레드시트를 많이 사용합니다.

일정 관리와 간단한 문서 작업할 때 이 서비스를 이용하고 있습니다.

Ps

구글 앱을 사용하면서 환경 업무를 개선할 수 있습니다.

구글은 업무를 자동화할 수 있도록 구글 앱스 스크립트를 만들었습니다.

업무 자동화를 어디서부터 시작해야 할지 어려울 수 있는데요.

이 책 한 권이면 업무 환경을 개선할 수 있을 겁니다.

이 책을 보며 자주 쓰는 서비스를 더 효과적으로 사용할 수 있는 방법을 익힐 수 있습니다.

구글 앱스 서비스 사용하는 노하우가 궁금하신 분들에게 이 책을 추천합니다.