기억력 천재 게으른 뇌를 깨워라 - 40일간 하루 20분, 쉽고 간단한 기억력 훈련법
개러스 무어 지음, 윤동준 옮김 / 미디어숲 / 2022년 7월

기억은 삶에 있어서 중요합니다.

기억력이 나쁘면 잘못된 행동을 되풀이하게 됩니다.

기억력이 좋아야 문제를 생각하고 해결할 수 있습니다.

기억력은 훈련을 통해 좋아질 수 있는데요.

기억력 향상을 도움이 되는 책을 알려드리려 합니다.

알려드릴 책은 '기억력 천재 게으른 뇌를 깨워라'입니다.

기억력이 안 좋다는 생각이 든다면 이 책을 통해 기억력이 개선되길 바랍니다.

미래를 계획하려면 자신에 대해 잘 알아야 합니다.

계획을 세우는 이유는 계획대로 실천하기 위함입니다.

실천하기 위해서도 기억해야 실천할 수 있습니다.

어떻게 기억력을 높일 수 있는지 같이 살펴보겠습니다.

1) 오감을 사용해라

기억력을 키우려면 오감을 사용해야 합니다.

눈으로만 보는 것은 기억이 오래 남지 않습니다.

기억은 서로 연결되어 있습니다.

장미의 색깔, 향기, 장소, 같이 간 사람 등 여러 가지 기억들이 연결될수록 기억에 오래 남게 됩니다.

생각과 경험이 합쳐지도록 기억하려고 노력해야 오래 기억할 수 있습니다.

2) 메모와 기억력에 좋은 공부법

기억에 오래 남기기 위해 반복 학습이 중요합니다.

하지만 똑같은 방식으로 반복하는 것은 좋지 않습니다.

다양한 방법으로 공부한 것을 요약하거나 소리 내 읽었을 때 효과적입니다.

반복하는 게 지루하다면 집중이 되지 않고 산만해질 수 있습니다.

공부를 잘하는 사람은 메모를 잘합니다.

메모를 할 때 전체를 읽게 되고 요약하면서 전체적인 맥락을 이해하게 됩니다.

기억력은 이해한 것을 반복하며 고민했을 때 배가 될 것입니다.

Ps.

기술이 발전하면서 암기해야 할 것을 기계가 대체해주고 있습니다.

과거에는 전화번호를 암기하고 다녔지만, 스마트폰에 저장하게 되면서 번호를 암기하는 사람은 많지 않을 것입니다.

공부할 때 컴퓨터로만 한다면 오래 기억에 남지 않습니다.

손으로도 쓰고 여러 방법으로 공부해야 장기기억이 됩니다.

기억력 약화는 노화로 생각할 수 있지만 젊은 치매 환자도 많습니다.

기억력은 훈련을 통해 향상시킬 수 있습니다.

40일간의 기억력 트레이닝을 받고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.