AI, 빅데이터 활용이 쉬워지는 142가지 데이터셋
반병현 지음 / 생능북스 / 2022년 2월

빅데이터 세상에서 살아가고 있습니다.

AI 하면 자율주행차, 인공지능 스피커, 이미지 분류가 생각납니다.

양질의 데이터를 얻고 싶지만 구하기 어렵습니다.

그런 분들에게 데이터셋을 잘 정리해둔 책을 하나 소개해드리고자 합니다.

소개할 책은 ‘AI, 빅데이터 활용이 쉬워지는 142가지 데이터셋’입니다.

이 책을 통해 어떤 종류의 데이터셋이 있는지 같이 살펴볼 수 있습니다.

데이터셋을 통해 AI와 빅데이터를 활용하는 여러분이 되시길 바랍니다.

1) 관심 분야

사람들마다 관심 분야가 다릅니다.

사람들이 관심 있어 할만한 데이터셋도 잘 정리되어 있습니다.

예를 들어 영상, 자연어 처리, 이미지 분류의 데이터셋도 다룹니다.

또한 의료나 농업에 관심 있는 분들도 있습니다.

그 외에도 데이터셋의 범위가 18가지가 됩니다.

목차를 보면서 관심이 가는 데이터셋이 있는지도 찾아보시기를 바랍니다.

궁금한 데이터셋이 있으면 어떤 데이터셋인지 읽어봐도 좋습니다.

2) 데이터셋 활용

데이터셋을 활용하려면 어떤 데이터인지 알아야 합니다.

데이터를 안다는 것은 무슨 특징을 가졌는지와 데이터에 관해 설명할 수 있어야 합니다.

데이터셋의 명칭부터 해당 데이터셋 관련 논문도 알려줍니다.

다른 논문을 참고할 경우 출처를 잘 적어줘야 하는데요.

출처가 없을 경우 애써 만든 논문이 표절될 수 있습니다.

그렇기 때문에 논문을 참고할 때도 출처를 잘 기록해두며 참고하고 사용해야 합니다.

Ps

연구나 개발업무에 관심 있는 분들이 계실 텐데요.

전문 분야에 따라 학습하는 게 다릅니다.

데이터 분석하려면 데이터가 필요합니다.

데이터를 직접 확보하거나 검증된 데이터셋을 통해 할 수 있습니다.

검증된 데이터셋을 알려주고 저작권과 관련된 논문의 출처도 알려줍니다.

졸업작품을 준비하는 대학생이나 졸업논문을 준비 중인 대학원생들에게도 이 책을 추천합니다.