컨테이너 인프라 환경 구축을 위한 쿠버네티스/도커 - 컨테이너 인프라 환경을 이해하고 직접 구축해 보자!
조훈.심근우.문성주 지음 / 길벗 / 2021년 6월

인프라에 대해 들어보신 적 있으신가요?

인프라 구축은 단순히 보는 것만으로는 습득이 되지 않습니다.

명령어도 알고 직접 따라 해보면서 구축해봐야 개념을 이해할 수 있습니다.

인프라 관련 책을 소개해 드리려 합니다.

소개하려는 책은 '컨테이너 인프라 환경 구축을 위한 쿠버네티스/도커'입니다.

이 책을 통해 인프라 환경을 직접 구축하고 운영까지 경험해볼 수 있습니다.

인프라 환경에 관심 있는 분들에게 많은 도움이 될 것입니다.

1) 온프레미스 환경에서 클라우드 환경으로

온프레미스 환경은 무엇일까요?

전산실 서버에 직접 설치해 운영하는 방식을 말합니다.

많은 회사가 온프레미스 환경에서 클라우드 환경으로 이동하고 있습니다.

이유는 무엇일까요?

IT기술의 발전으로 클라우드로 변환하는 이점이 커졌기 때문으로 보입니다.

온프레미스 환경에서는 서버를 이용하는 사례를 들겠습니다.

전산실에 엔지니어가 개발 환경을 만들어 제공해줍니다.

개발자가 개발환경을 이용하려면 그에 맞는 도구를 다 설치해야 사용할 수 있습니다.

컨테이너 인프라 환경을 이용하면 도구를 설치하지 않고도 이용이 가능합니다.

컨테이너는 독립적으로 실행되는 프로세스 상태를 의미하는데요.

독립적으로 실행되므로 다른 프로세스에 영향을 받지 않습니다.

이러한 장점이 존재하므로 아직 온프레미스 환경을 이용 중이신 분들도 고려해볼 만하다고 봅니다.

2) 컨테이너 인프라 환경 도구

컨테이너 인프라 환경을 먼저 설명드리겠습니다.

크게 4가지로 볼 수 있는데요.

컨테이너, 컨테이너 관리, 개발 환경 구성 및 배포 자동화, 모니터링으로 구성되어 있습니다.

인프라 환경을 지원하는 도구들을 먼저 소개해드리겠습니다.

도커는 컨테이너를 만들고 관리하는 것을 도와주는 도구입니다.

도커를 이용하면 운영체제 환경과 관계없이 일관된 결과를 보장해줍니다.

쿠버네티스는 다수의 컨테이너를 관리하는 데 사용합니다.

젠킨스는 배포 단계를 모두 자동화해주는 도구입니다.

자동화되므로 개발된 코드를 빠르게 적용하고 효과적인 관리를 할 수 있습니다.

모니터링과 데이터 시각화를 다루려면 그라파나와 프로메테우스를 같이 사용하는 게 좋습니다.

데이터 시각화 도구는 그라파나와 키바나도 많이 사용하는데요.

프로메테우스에 연동할 때는 그라파나를 사용하는 것이 더 간결하게 구성할 수 있습니다.

Ps

인프라 환경에 궁금하신 분들이 이 책을 찾으셨을 겁니다.

인프라 환경을 구축 노하우를 통해 간접경험으로 인프라에 대한 이해를 할 수 있습니다.

전문가가 알려주는 팁도 이해하는 데 도움 될 것입니다.

그림 설명과 개념도 잘 정리되어 있어 컨테이너에 대한 흐름을 이해할 수 있습니다.

컨테이너 인프라 환경에 관심 있는 분들에게  책을 추천합니다.