제대로 배우는 수학적 최적화 - 최적화 모델링부터 알고리즘까지
우메타니 슌지 지음, 김모세 옮김 / 한빛미디어 / 2021년 9월

수학적 사고를 가지고계신가요?

삶에 있어서 수학적 사고는 여러 산업 분야에 쓰이고 있습니다.

산업 분야 중 건축을 살펴보면 용적률을 계산해야 합니다.

용적률은 높을수록 건축할 수 있는 면적도 늘어납니다.

도시계획을 세울 때 필요한 고려사항입니다.

수학적 사고를 알려주는 책을 소개해 드리려 합니다.

소개해 드릴 책은 '제대로 배우는 수학적 최적화'입니다.

이 책을 통해 수학적 사고를 키우고 활용하는 여러분이 되길 바랍니다.

같이 책에 대해 살펴보겠습니다.

1) 합리적인 해결방법

수학적 최적화를 한다는 것은 무슨 말일까요?

그것은 현실에 있는 문제를 합리적으로 해결하는 것을 찾는 것입니다.

조건에 만족하는 결과를 만들기 위해 방법을 찾아야 합니다.

예를 들어 최소시간이 걸리는 경로를 찾아라가 될 수 있습니다.

또한 돈을 투자할 때 투자 후에 최대이익을 낼 수 있는 것도 수학이 필요합니다.

수학적 사고를 통해 목적에 맞는 솔루션에 도달할 수 있습니다.

2) 수학적 최적화 문제의 종류

최적화 문제에는 4종류가 있는데요.

선형계획, 비선형 계획, 정수계획, 조합 최적화가 있습니다.

이 중 선형 계획은 가장 기본적인 최적화 문제인데요.

가변요소 사이의 일차 방정식이 성립할 경우 변화의 한계를 정할 때 사용됩니다.

이용되는 문제에는 생산계획과 수송계획에 사용할 수 있습니다.

알고리즘은 단체법, 완화문제, 쌍대 정리가 대표적입니다.

비선형 계획은 선형 계획보다 범위가 넓습니다.

범위가 넓기 때문에 효율적으로 푸는 범용적인 알고리즘 만들기는 어렵습니다.

비선형 계획 문제와 대표적인 알고리즘을 배울 수 있습니다.

Ps.

끝으로 수학적 최적화가 어떻게 쓰이는지 궁금하신 분들 계실 텐데요.

수학적 최적화의 특징과 알고리즘을 잘 알려줍니다.

수학적 최적화 하는 데 도움이 되는 예시도 포함되어 있습니다.

최근에는 인공지능에 관심 있는 분들도 수학적 최적화에 관심을 보이기도 합니다.

수학이나 최적화 이론에 관심 있는 분들에게 이 책을 추천합니다.

"한빛미디어 <나는 리뷰어다활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."