컨테이너 보안 - 컨테이너화된 응용 프로그램의 보안을 위한 개념, 이론, 대응법과 모범 관행까지
리즈 라이스 지음, 류광 옮김 / 한빛미디어 / 2021년 2월

클라우드 개발을 하게 되면 대부분 도커를 사용하게 됩니다.

즉 컨테이너 식으로 개발을 하기 때문이죠.

대부분의 개발자는 시간에 쫓겨서 개발 일정에 맞춰서 출시를 합니다.

그러다 보면 보안에 빈틈이 생기는 경우가 종종 있는데요.

컨테이너 보안에 관련된 지식을 채울 수 있도록 도와주는 책이 나왔습니다.

바로 '컨테이너 보안' 입니다.

이 책은 챕터 별로 봐도 되지만 연결되는 내용은 아니며, 관심 있는 파트부터 봐도 무방합니다.

1. 컨테이너 스캐닝은 필수

도커 허브에서 파일 중 코인 채굴 프로그램도 내포된 파일이 종종 있는데요.

스캐닝을 통해서 문제가 있는 확인 하는 방향이 우선입니다.

이후 버전 부분도 최신판으로 취약점에 취약한 지 확인이 필요합니다.

2. 접근 권한

컨테이너는 대부분 리눅스 기반으로 시스템이 운용됩니다.

접근 권한은 사용자가 파일에 접근을 할 수 있는지, 어떤 일을 할 수 있는지 권한을 설정합니다.

초기 개발하는 경우에 관리자로 설정되어서 권한이 남용되는 케이스가 있는데요.

이러한 점을 접근 권한을 따로 줌으로써 보안에 위협을 받더라도 권한이 없어서 자료를 탈취할 수 없습니다.

3. OWASP 10대 위협

보안 분야에서 일하는 분들은 알고 있는 프로젝트가 있습니다.

바로 OWASP입니다.

정기적으로 10대 웹 응용 프로그램 보안위험을 발표합니다.

이 발표자료를 바탕으로 어떤 종류의 공격이 오는지 확인하고 보안 계획을 수렵하는 게 도움이 될 것입니다.

Ps.

이 책은 보안 파트를 담당하는 분들과 서버 개발 등 하는 분들에게 컨테이너를 이해하는 큰 도움이 되는데요.

도커와 쿠버네티스에 지식이 있고 관련된 보안 부분이 부족한 분들에게 보안 관련된 단비 같은 책으로 보입니다.