다시 확률 통계 : 확률편 - 데이터 분석, 마케팅, 비즈니스를 위한 확률 통계 입문서 다시 수학 시리즈
나가노 히로유키 지음, 장진희 옮김 / 길벗 / 2020년 7월

확률과 통계는 데이터를 분석하려면 알아야 합니다.

머신러닝과 딥러닝에도 수학 지식이 필요한데요.

고등학교에서 배웠을 내용은 공부한 후에 복습하지 않았다면 기억에 남지 않았을 겁니다.

수학을 다시 공부하려면 문제를 풀어보며 빠르게 복습해야 합니다.

하지만 문제와 답만 본다고 풀이가 떠오르진 않습니다.

일반적인 교과서와 참고서는 개인이 찾아야 하는 게 많습니다.

수학을 학습하거나 복습하기 좋은 책을 추천하고자 합니다.

책 제목은 ‘다시 확률 통계 : 확률편’입니다.

이 책으로 한번 공부해보시면 수학 개념을 잡을 수 있을 겁니다.

1. 단계별 연습문제

단계별 연습 문제가 수록되어 있습니다.

수학은 이해를 전제로 한 과목입니다.

문제를 푸는데 계산과정을 모르면 응용된 문제는 풀지 못합니다.

고등 수학의 모든 것을 다시 공부한다는 것은 부담될 수 있습니다.

데이터 분석의 기초가 되는 수학적 개념은 확률과 통계입니다.

이 책은 여기서 확률을 알려줍니다.

혹시 다시미분적분 책을 읽으신 분이라면 이 책도 마음에 드실 겁니다.

저자는 계산 과정을 쉽고 꼼꼼하게 알려줍니다.

2. 핵심 개념만 담은 책

수학을 공부하면 핵심 개념을 공부해야 합니다.

한마디로 수학 문제를 풀려면 공식을 알아야 합니다.

공식이 기억 안 나면 문제를 어떻게 푸는 법도 알 필요가 있습니다.

확률과 통계를 처음 배우시는 분들도 쉽게 따라 할 수 있게 구성된 책입니다.

수학은 문제 해결 능력을 키우게 해주는 과목으로 개념을 잡아야 합니다.

통계를 통해 판단과 예측을 하는 것이 중심이 된 사회가 되고 있습니다.

고등학교 때 배우고 끝나는 것이 아닌 상식이라 여길 정도로 알아둬야 할 지식입니다.

Ps

확률과 통계는 고등학교 때 배우게 됩니다.

배웠더라도 시간이 지나면 기억을 못 합니다.

이 책을 통해 확률과 통계 기초를 다시 잡을 수 있습니다.

데이터의 의미를 찾으려면 수학이 필요함을 느끼게 됩니다.

이 책은 데이터 처리에 필요한 수학을 쉽게 알려줍니다.

고등 수학 과정을 빠르게 복습하고 싶은 분들에게도 좋은 책입니다.