내 돈을 지키는 생존지식 45 - 무작정 믿는 순진한 소비자를 낚아채는 꼼수에 날리는 날카로운 카운터펀치
조규봉 지음 / 황금부엉이 / 2020년 8월

의식주를 하기 위해서는 돈이 필요합니다.

돈을 아낀다고 하지만 아껴 지지 않고 많이 나가게 됩니다.

여기에 돈이 새는 구멍이 있다면 어떨까요?

안 나가도 되는 돈까지 나가게 되는 겁니다.

돈을 아낄 방법을 알려주는 책이 나와 소개해드리려 합니다.

책 제목은 ‘내 돈을 지키는 생존지식’입니다.

이 책을 통해 새는 돈 없이 관리하는 여러분이 되시면 좋겠습니다.

소비자들은 믿고 사려 하지만 교묘한 속임수로 나가는 돈을 막으시길 바랍니다.

1. 소고기 등급제

소고기 등급제는 질 좋은 고기를 구별하기 위해 만들었습니다.

질 좋은 고기는 마블링으로 평가됐는데요.

이 기준 자체가 논란인 부분입니다.

기준이 영양과 식품 안전과는 전혀 상관없이 결정된 겁니다.

등급 기준을 마블링이 많은 고기가 좋은 고기로 잘 못 인식됐습니다.

사람들은 지금까지 마블링이 많은 고기를 찾았습니다.

앞으로는 소고기 등급제가 기준이 명확해져야 합니다.

더 좋은 고기를 제값 주고 먹고 싶을 겁니다.

명확한 기준이 나타나길 바랍니다.

2. 기업 대표번호

기업 대표번호를 이용하면 공짜로 인식하는 분들도 계십니다.

하지만 대표번호의 경우 발신자가 부담하게 됩니다.

또한 번호를 하나로 묶어주는 부분은 기업에 좋습니다.

대표번호는 뒤에 수십 개의 전화가 묶여서 순차적으로 배분해줍니다.

10명이 있는 상담실에는 10개의 전화번호가 달려있다고 생각하시면 됩니다.

그렇다면 발신자로 부담하지 않으려면 어떻게 해야 할까요?

수신자 부담으로 하려면 080으로 전화를 사용하면 됩니다.

수신자 부담으로 전화 연결되어 통화료가 부과되지 않습니다.

Ps

똑똑한 소비생활을 해야 돈이 새는 구멍을 막을 수 있습니다.

돈이 엉뚱하게 새고 있지 않은지 점검하셔야 합니다.

이 책을 통해 나의 소비패턴을 분석하고 돈이 새지 않도록 막으실 수 있습니다.

기업의 꼼수도 있기 때문에 잘 판단하고 꼼수에 당하지 않으셨으면 좋겠습니다.

이 책을 통해 여러분의 돈을 지키는 지식을 얻어가시길 바랍니다.