2021 이기적 ITQ 한글 ver.2016(Neo) - 최신 출제기준 반영 + 무료 동영상 강의 제공 2021 이기적 ITQ
영진정보연구소 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 6월

사무직 일은 컴퓨터를 주로 사용합니다.

취업할 때도 컴퓨터 활용능력이 가산점 요인이 될 수 있는 건데요.

자격증을 통해 활용능력이 평가될 수 있습니다.

컴퓨터 업무로 문서작업을 떠올려보겠습니다.

문서 작업을 할 때 한글, 워드, 파워포인트를 사용합니다.

이 중에 살펴볼 책은 ‘2021 ITQ 한글 2016 (NEO)’입니다.

한글 오피스 프로그램은 한글과 컴퓨터에서 한컴오피스 NEO를 출시했습니다.

문서 작업을 잘하고자 하는 분들이 이 책을 찾아볼 것으로 예상됩니다.

자격증으로 미리 준비하시는 분들도 계실 것입니다.

그러면 ITQ 한글 시험에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

1. 단축키 사용

한글 문서 작업은 단축키를 사용하는 것이 빠르게 작성할 수 있습니다.

학원에서도 학생들을 가리킬 때 문서작업에 사용하는 단축키를 외우게 합니다.

수학 문제를 풀 때도 공식을 외우는 것처럼 말입니다.

시험은 제한 시간이 있기 때문에 단축키를 사용하는 게 유리합니다.

제한 시간 내에 문제를 보고 문제대로 똑같이 만들어야 합니다.

문제와 다르게 작성한 게 있다면 감점이 됩니다.

단축키 누르지 않고 마우스로 하면 되지 않나 생각하시는 분들도 계실 건데요.

마우스는 이동하는 시간도 걸리기 때문에 단축키를 사용하시길 추천합니다.

2. 기출문제 실습

ITQ는 실습형 시험이다 보니 기출문제로 준비하시길 바랍니다.

실제 시험과 같은 시간을 설정하고 시험문제를 풀어보며 시험을 준비하시면 됩니다.

표를 만드는 것과 차트를 만드는 것도 많이 만들어 본 사람이 쉽게 만들 수 있습니다.

책만 보면서 학습하는 것이 어려운 분들 계신가요?

그런 분들은 동영상 강의도 있기 때문에 학습에 도움 될 것입니다.

실제 시험을 보는 것처럼 프로그램도 설치해서 예비 시험도 볼 수 있습니다.

타자 속도가 느리다면 타자 연습을 통해 타자 속도를 올리시길 바랍니다.

문서 작성하는데 필요한 단축키 사용을 숙지하신다면 시험에 합격하실 수 있습니다.

시간 안에 문서도 작성한 후에는 틀린 것은 없는지 점검하는 자세도 필요합니다.

시험 보시는 분들 많은 기출문제 풀어보시고 A등급 받으시길 응원합니다.

Ps

문서 작업은 직장에서 잘 다룰 줄 알면 업무가 수월해집니다.

단축키 사용은 업무의 생산성을 올려줍니다.

문서작업이 익숙하지 않은 분들도 걱정은 접으셔도 됩니다.

영진 닷컴의 따라 하기 방식의 설명이 문서 작성하는데 이해가 쉬울 겁니다.

한글 업무 능력을 키우시고 회사에서도 유용한 기술이 될 것입니다.