우아하게 저항하라 - 나를 지키고 이끄는 삶을 위한 가장 현실적인 조언
조주희 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 6월

저항을 어떻게 생각하시나요?

불의에 맞서 싸우는 것이 떠오릅니다.

여성의 권위가 올라가서 여성에 대한 차별이 줄어들었습니다.

하지만 성별에 대한 차별은 여전히 존재합니다.

차별을 당하는 이유가 무엇인지 고민을 해보시면 좋겠습니다.

오늘 소개해 드릴 책은 차별 속에서도 당당할 방법이 담겨있습니다.

여성이 사회에서 겪는 어려움을 현명하게 극복하고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.

1. 당당하게 맞서는 방법

세상에서 당당히 맞서는 방법을 말해보고자 합니다.

사람들은 편견으로 바라봅니다.

이 사람은 못 할 것이라는 선입견을 가지고 있을 수 있습니다.

그러한 선입견에서 벗어나려면 당당해야 합니다.

하고 싶은 욕망이 가득한 사람이 일을 끝까지 잘 해낼 수 있습니다.

당당한 사람은 웃으면서 사람들에게 다가갑니다.

자신이 한 일에 대해 정확히 기억하는 것도 중요합니다.

그런 사람들은 눈빛 또한 강력합니다.

경험한 것을 기억하고 시의적절하게 필요한 말을 해야 사람에게 신뢰를 줄 수 있습니다.

2. 일터에서의 모습

일터에서 보이는 모습이 어떻게 비쳐야 할까요?

남자가 여자의 애교를 좋아합니다.

하지만 사적으로는 괜찮지만, 공적인 자리에서는 애교는 미덕이 아닙니다.

여자뿐만 아니라 여성향이 강한 남자도 마찬가지입니다.

남자인데 여성스러운 목소리를 내는 것을 좋아하진 않습니다.

자신의 사람들에게 어떻게 비치는 지 생각해볼 필요가 있습니다.

일하는 태도와 첫인상은 중요합니다.

스스로 돌아봐도 아닌 것 같다 싶은 행동은 하지 않도록 노력해야 합니다.

또한 자신의 한계를 정해놓고 할 수 없다는 생각은 좋지 않습니다.

Ps

저자는 여성이지만 미국 방송사 특파원 겸 지국장으로 일을 했습니다.

일하다가 아이를 낳고 경력이 단절되는 여성들도 있습니다.

경력을 이어가기 위해 노력하고 일하려는 마음이 필요합니다.

필요한 말을 하는 사람과 일을 계속하고 싶어합니다.

또한 일을 더 효율적으로 하기 위해선 삶과 휴식의 밸런스도 유지해야 합니다.

저자도 다른 여성분들과 똑같은 문제를 겪었을 것입니다.

하지만 어떻게 극복했고 저항을 했는지 이 책을 통해 배워볼 수 있습니다.

이 책을 통해 더 당당해진 사람들이 많아지길 바랍니다.