이기적 ADsP 데이터분석 준전문가 기본서 - 빅데이터 분석기법 화보 + 최신 기출복원 수록 + 무료 동영상 강의 제공
임호진.송지섭.임준혁 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 4월

ADSP 데이터분석 준전문가

최근 들어 뜨는 직업은 데이터 분석가입니다.

주로 하는 일이 사내의 있는 데이터를 가공해서 새로운 대시보드를 만들거나 새롭게 데이터를 수집해서 시각화까지 가는 예도 있습니다.

이 분야의 직군은 주로 AI 쪽과 연관이 큰데요.

AI 분야 시장이 커지면서 직군에 관한 관심이 커집니다.

실질적으로 현업에서는 대학원 석사 출신을 선호하거나 해당 직군에 대한 경험이 있는 사람들을 뽑아서 일합니다.

그럼 데이터 분석의 일에 대해서 어떠한 프로세스로 돌아가는지 간접적으로 체험 할 수 있는 자격증이 있어서 소개해 드리려고 합니다.

바로 ADsP인데요. 한국데이터 산업진흥원에서 주관하는 시험입니다.

데이터 수집부터 데이터 시각화까지 데이터에 관한 A ~ Z까지 다루고 있습니다.

이 자격증의 내용에 대해서 영진닷컴의 'ADsP 데이터분석 준전문가' 책으로 하나씩 알아보도록 하겠습니다.

1) 데이터를 제대로 보자.

데이터를 자세히 알고 싶으면 해당 분야의 도메인 지식을 키우는 게 먼저라고 생각합니다.

이 책에서도 도메인별로 간략하게 정리가 되어 있어서 분야별로 데이터 분석 하는 방법들을 자세히 설명해야 되어 있습니다.

어떠한 데이터로 어떤 분석을 할지 가설을 세우고 다양한 기법을 적용해서 원하는 데이터를 찾는 게 먼저라는 것을 알 수 있습니다.

2) 학습플랜과 부록자료

이기적 수험서에는 학습플랜과 추가 부록자료가 들어 있습니다.

추가부록 자료에는 빅데이터 분석기법을 알려줍니다.

학습플랜은 시험을 준비하는 데 큰 도움이 됩니다.

시험을 잘 보려면 시간 관리가 중요합니다.

제시간에 문제를 다 풀어야 좋은 성적을 거둘 수 있습니다.

또한 플랜대로 하다 보면 목표를 달성하고 향상할 수 있을 것입니다.

학습 플랜이 부담스럽다면 양을 줄여서 더 길게 하셔도 됩니다.

반대로 여유가 된다면 더 계획을 잡으시는 것도 좋습니다.

PS

영진닷컴의 이기적 시리즈를 즐겨 봅니다. 내용이 잘 정리되어 있어 모의고사가 적중률이 높아서 애용합니다.

이번 책 또한 ADsP에 대해서 쉽게 잘 정리돼 있어서 이 자격증을 따려는 분들에게 큰 도움이 될 것으로 보입니다.