밀레니얼 슈퍼리치 - 위기를 기회로 만든 밀레니얼 부자들의 7가지 성공 법칙
하선영 지음 / 비에이블 / 2020년 4월

창업을 하더라도 성공한 회사는 많지 않습니다.

성공한 회사들의 노하우를 알려주는 책이 나왔습니다.

책 제목은 ‘밀레니얼 슈퍼리치'입니다.

그들이 부를 끌어모을 수 있었던 이유는 무엇일까요?

남다른 관점으로 아이디어를 찾고 실행에 옮겼기 때문일 것입니다.

성공하려면 자본이 탄탄해야만 되는 것이 아니란 것을 보여준 사례입니다.

이름만 들어도 알만한 회사들의 스토리를 들어볼 수 있습니다.

무수히 많은 창업 회사 중 성공 사례에서 볼 수 있는 성공법칙이 담겨있습니다.

1. 일상에 숨겨진 아이템을 찾자

일상에서 발견되지 못한 아이템을 찾는 게 중요합니다.

중고물품을 파는 중고나라 카페도 있지만, 당근 마켓은 차별화된 서비스를 제공합니다.

중고거래하면서 평점을 온도로 표현해줍니다.

온도가 낮으면 평이 안 좋다는 것이고 온도가 높으면 평이 좋은 사람임을 알 수 있습니다.

또한, 당근 마켓은 동네의 범위에서만 거래가 진행되므로 먼 곳은 지원하지 않습니다.

당근마켓의 당신은 ‘당신 근처'의 줄임말인데요.

단순하면서 친근한 이름으로 보입니다.

거래지역은 6km로 제한되지만, 거래의 편의성을 높이기 위함일 것으로 생각됩니다.

클래스 101은 대학생들이 만든 온라인 플랫폼입니다.

온라인으로 취미를 배우고 가르쳐주는 서비스입니다.

강의만 듣는다면 다른 것과 차별화된 것이 적을 것인데요.

궁금한 것은 강사에게 질문을 남기며 답을 받습니다.

2. 고객 모으는 서비스

고객을 모으는 서비스를 설명하려 합니다.

전자책 서비스들이 많이 나오고 있습니다.

밀리의 서재는 다른 많은 전자책과 차별화된 게 있습니다.

리딩 북은 책을 읽어주는 서비스를 제공해줍니다.

ebook과 pdf 형태의 책을 제공하며 구독시스템으로 운영중입니다.

책을 읽을 때 구매해서 읽거나 빌려서 보게 됩니다.

하지만 구독 시스템을 통해 많은 사람이 구독 기간 동안 읽고 싶은 책을 볼 수 있습니다.

책을 좋아하는 고객들이 구독하게 되고 책을 무겁게 들지 않고 읽을 수 있는 편리한 서비스입니다.

책을 읽어주는 리딩 북도 있어서 귀로만 들으며 책을 읽는 것도 가능합니다.

Ps.

창업이 쉬운 일은 아니지만 성공한 회사들의 노하우가 있습니다.

마켓컬리는 새벽 배송 시장을 개척했습니다.

새벽 배송을 계속 유지하기 어렵지 않을까 생각할 수 있지만 두려움 없이 실행했습니다.

신선한 제품을 제공하며 고객들을 만족시켜 성공한 것으로 보입니다.

입맛이 까다로운 사람들도 입맛에 맞게 배달이 온다면 그런 고객도 확보가 가능합니다.

밀레니얼 슈퍼리치들은 불편한 건 해결하려 하지 않은 것들을 해결하면서 성공의 열쇠를 잡았습니다.

업계의 리스크라 볼 수 있는 부분도 특별하게 생각하고 기회로 보는 눈을 가져야겠습니다.

이 책을 통해 아이디어를 실천해 성공하는 노하우를 배우시길 바랍니다.