2020 이기적 리눅스마스터 1급 기본서 - 2019년 1회/2회 최신 기출문제 수록 + 무료 동영상 강의 제공 2020 이기적 리눅스마스터
김윤수.최정현 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 3월

리눅스는 데비안과 레드햇 계열이 있습니다.

오픈소스에 가까운 리눅스로 데비안 계열이 있습니다.

데비안 계열의 리눅스로 우분투 리눅스가 있는데요.

리눅스 배포판 중 가장 많이 쓰이고 알려진 배포판입니다.

기업용 서버로 OS로 레드햇 계열을 사용합니다.

레드햇 계열의 리눅스 중에는 CENT OS도 있습니다.

CENT OS는 레드햇 기술을 그대로 사용할 수 있는 것이 장점입니다.

우분투는 패키지 프로그램을 설치 할 때 apt를 사용합니다.

CENT OS는 yarn으로 패키지를 설치합니다.

리눅스 OS 중 가장 많이 쓰이는 것에 대해 설명 드렸습니다.

리눅스 마스터 1급 시험대비용 책을 추천하려합니다.

책 제목은 ‘2020 이기적 리눅스마트서 1급 세트’입니다.

이기적 시리즈로 공부해보신 분들은 많이들 공감하실건데요.

리눅스 마스터 1급 책도 실망시키지 않을 겁니다.

이 책으로 시험 준비하시길 추천합니다.

1. 리눅스의 역사

리눅스의 역사를 알아야 관련 문제를 풀 수 있습니다.

문제는 레드햇 계열의 배포판 리눅스가 아닌 것으로 나올 수 있는데요.

그렇게 되면 보기에서 데미안 계열의 리눅스를 알면 답을 빨리 찾을 수 있습니다.

서두에 2가지 계열의 리눅스를 주로 알아봤지만 리눅스 OS는 더 많습니다.

리눅스 역사에 대해 알고 특징을 알아야 문제들을 풀 수 있습니다.

또한 다른 예문으로 배포된 리눅스의 순서도 알고 있어야 합니다.

순서를 물어보는 문제도 나오므로 준비하는게 좋습니다.

시험을 풀 때는 빨리 풀 수 있는 것을 풀고 시간을 아껴가면서 풀어야 합니다.

1급 시험의 경우 시간이 부족할 수 있기 때문에 짧은 시간에 푸는 훈련도 필요합니다.

2. 기출문제 공부

리눅스 마스터 출제되는 이론을 공부한 후에는 기출문제 공부를 해야합니다.

이 책에서 기출문제 관련해서 말씀드리겠습니다.

리눅스 마스터 해설이 포함된 기출문제와 포함되지 않은 기출문제도 있습니다.

문제를 풀어보며 시험 준비하시길 바랍니다.

1번 풀 때 잘 못 푸신 분들도 해설을 통해 공부하시면 빠르게 푸실 수 있습니다.

오답 노트도 정리하면서 공부 하시길 추천합니다.

어떤 부분이 부족한지 체크하면서 부족한 부분은 이론을 더보시기 바랍니다.

해설이 포함된 기출을 먼저 풀어보고 나중에 시험에 자신감이 붙으시면 해설 없는 기출문제를 푸시길 추천합니다.

책을 다 푼 후에도 CBT로 문제를 풀어보며 시험을 대비하시면 합격하실 수 있을 것입니다.

Ps.

자격증을 통해 학점을 채우시는 분들도 계십니다.

리눅스 마스터 2급을 취득하신 분들은 5학점을 인정받습니다.

1급을 취득하시면 14학점을 인정받을 수 있습니다.

1급은 2급보다 시험 난이도가 높습니다.

100분동안 100문제를 풀어야 하며 60점을 넘어야 합격입니다.

1분당 한 문제 이상을 풀어야 전체 문제도 풀고 점검을 할 수 있습니다.