내 손에 인생사진 - 스마트폰 사진의 기술
한다솜 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2020년 4월
사람들의 SNS를 보면 사진이 많이 올라옵니다.
여행을 가서도 사진을 찍습니다.
좋았던 추억을 사진으로 남기고 본 것을 간직하기 위함일 겁니다.
일상사진과 음식 사진도 찍습니다.
일상 속에서 즐거움을 느꼈던 것도 사람들과 공유합니다.
이 때 잘나온 사진을 인생 사진이라고 하는데요.
대부분의 사람이 DSLR 장비를 사용해 인생 사진을 찍는 줄 압니다.
하지만 DSLR 장비를 있다고 해서 조작법을 모르면 '인생사진'을 찍기 어렵습니다.
구도와 요령만 제대로 알게 된다면 스마트폰으로도 충분히 인생 사진을 찍을 수 있습니다.
스마트폰으로도 인생 사진을 찍을 수 있는 노하우를 알려주는 책이 나왔습니다.
책 제목은 ‘내 손에 인생 사진’인데요.
이 책을 통해 사진을 잘 못 찍는 분들도 따라 하게 되면 도움 될 것입니다.

1. 빛을 담자
빛을 담아낸 사진을 찍는 게 좋습니다.
빛을 담아내지 못하면 사진이 어둡게 찍히거나 빛이 날아간 사진이 찍히게 됩니다.
사람들은 날씨 좋은 날 사진을 찍으려 합니다.
그 이유는 날씨가 좋을 때 사진도 잘 찍히기 때문입니다.
빛이 들지 않는 자리에서 찍은 사진의 경우 어둡게 찍히게 됩니다.
반면 빛이 잘 드는 자리에서 찍은 사진은 밝은 것을 알 수 있습니다.
빛을 잘 담은 사진을 찍으려면 화면 밝기를 최대로 올리고 찍으시길 추천합니다.
휴대폰으로 찍을 때 빛이 얼마나 들어오고 있는지 눈으로 확인할 수 있습니다.
액정이 어두우면 배경이 얼마나 담기는지 알기 어렵습니다.
배터리 소모는 심하지만, 사진을 찍을 땐 올리고 찍으시길 바랍니다.
평상시에는 어둡게 사용하시면 배터리 걱정은 덜하실 수 있습니다.

2. 사물과 공간을 예쁘게 담자
인생 사진을 찍을 때 사물과 공간을 예쁘게 담는 게 보기에도 좋습니다.
좀 당기기를 하지 않고 가까이 가서 사진을 찍는 분들도 계실 겁니다.
그렇게 찍게 되면 사진의 굴곡도 남게 되고 그림자도 생길 수 있습니다.
사람들이 줌을 하지 않는 이유로 선명한 사진을 찍기 위해 서 인데요.
원하는 목적과 다르게 예쁘지 않게 찍히게 됩니다.
줌을 많이 당기면 화질이 저하 되긴 합니다.
하지만 적당히 사용함으로써 사진의 굴곡과 그림자를 없앨 수 있습니다.
구도를 생각하면서 주변과 조화로울 때 예쁜 사진을 찍는 게 가능합니다.
앞으론 사진 찍을 때 좀 당기기와 친해져 보시길 바랍니다.
최저의 손실로 더 예쁜 사진을 찍으실 수 있을 것입니다.

PS.
스마트폰으로 사진 찍을 때 렌즈를 잘 닦아야 합니다.
렌즈를 잘 닦지 않은 경우 뿌옇게 찍힐 수 있으니 주의가 필요합니다.