웹툰 스케치업 무작정 따라하기 - 처음 시작하는 웹툰 작가를 위한 무작정 따라하기 컴퓨터
몽토리 지음 / 길벗 / 2020년 4월

웹툰 작가를 꿈꾸는 분들에게 좋은 책이 나왔습니다.

작가분들도 스케치 업을 많이 사용한다 들었습니다.

웹툰 배경에 사용되는 소재도 다양합니다.

드라마나 영화도 시대 배경이 조선 시대일 수 있고 미래를 그리기도 합니다.

웹툰 작가를 도전하려는 초보 작가분들도 손으로만 그리는 데 힘든 분들도 계실 겁니다.

손으로 그리는 것도 중요하지만 스케치업을 사용하면 그리는 시간을 단축할 수 있습니다.

스케치 업을 알려주는 책을 소개하려 합니다.

책 제목은 ‘웹툰 스케치업 무작정 따라하기’입니다.

그림 실력이 좋아지려면 실습을 많이 하고 잘되어 있는 것을 모방하는 것도 중요합니다.

웹툰 작가가 알려주는 스케치업을 사용한 웹툰 배경 제작은 웹툰 꿈나무 작가분들에게 도움 될 것입니다.

1. 기본 익히기

무엇이든 기본을 익히는 게 중요합니다.

이미지를 합성하고 편집하는 포토샵 툴을 예로 들겠습니다.

포토샵도 기본을 익히고 많이 사용해봐야 편집을 잘할 수 있습니다.

마찬가지로 스케치업도 툴에 대한 기본 기능을 익히는 데 노력하시길 바랍니다.

우선은 기본 틀 그대로 사용을 그대로 하시길 추천합니다.

가장 많이 쓰는 기능이 기본 틀에 있으므로 기본툴 사용법을 익히셔야 합니다.

그다음으로 가장 많이 쓰는 것 위주로 맞춤형으로 툴을 만드시면 작업 속도가 올라갈 것입니다.

2. 스케치업 튜토리얼

스케치업 튜토리얼을 통해 시대별 배경을 만들 수 있습니다.

아무 지식 없이 배경을 만들어보려고 하면 막막할 것입니다.

하지만 튜토리얼로 현대물, 조선 시대, 판타지 배경을 따라 할 수 있도록 제공해줍니다.

현대물은 거리에서 쉽게 볼 수 있는 도로 펜스와 버스 정류장, 건물 예제가 있습니다.

예제를 따라 하다 보면 어두웠던 길이 밝게 보일 것입니다.

처음부터 기획하기는 어려우실 겁니다.

기획까진 못하더라도 따라 하면서 툴을 익히시는 게 중요합니다.

저자가 알려주는 노하우를 따라 하면 배경 제작을 하는 자신의 모습을 볼 수 있습니다.

Ps

무작정 따라하기 시리즈로 웹툰 스케치업을 쉽게 따라 할 수 있습니다.

그래픽 툴을 사용해보셨다면 스케치업 툴 사용하는 것도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

웹툰 스케치업 무작정 따라하기 책이므로 그림이 들어가 있어 이해하는 데 도움 될 것입니다.

초보 웹툰 작가분들과 웹툰 배경 그리는데 관심 있는 분들이 이 책을 보시길 추천합니다.

웹툰 배경이 어떻게 만들어지는지 쉽게 알려주는 책입니다.