2020 이기적 전산세무 2급 이론 + 실무 - 최신 개정판, 무료 동영상 강의 + CBT 온라인 모의고사, 저자카페 운영 2020 이기적 기타자격증 시리즈
정창화 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 4월

5월은 가정 달로 익히 알려져 있습니다.

개인 사업이나 회사에 다니는 분 중 종합소득세 신고를 하는 분들이 많을 것입니다.

번 만큼 세금을 내야하고 절세가 되는 부분은 환급을 받는 기간이죠.

세무는 공부를 따로 하지 않으면 세무서에서 많은 질문을 해야 하는 점과 세무사에게 맡기기만 한다고 절세가 되지 않습니다.

어느 정도 세무에 대해서 공부를 해야겠다는 생각이 들었고 전산세무 2급을 다음 달에 보려고 합니다.

자격증 책을 찾던 중 영진닷컴에서 나온 '이거적 전산세문 2급' 인데요.

인터넷 강의도 포함되어 있어서 읽게 되었습니다.

공부하는 중에 있는데요. 공부하는 팁을 간단하게 정리하도록 하겠습니다.

1) 전산세무 1급과 2급의 차이

전산세무의 1급과 2급은 크게 법인과 개인으로 볼 수 있습니다.

대부분의 회사는 법인으로 포함됩니다. 이 법인의 경우에는 법인세 등이 포함되며 전산세무 1급에서 주로 다룹니다.

그럼 2급은 무엇에 타깃이 되어 있을까요? 바로 개인사업자들이라고 볼 수 있습니다.

개인 사업자는 간이와 일반으로 나누어집니다.

일반 사업자는 부가가치세를 내야 하며 전자세금서를 발급이 가능합니다.

반면 간이사업자는 면세이기 때문에 부가가치세를 내지 않습니다.

이처럼 전 개인사업자에 관련된 내용만 현재 필요해서 전산세무 2급을 선택했습니다.

2) 필기와 실기를 한 번에 본다.

전산세무의 특징은 실기를 함께 보는 점입니다.

이때 가상으로 부가가치세 신고 등을 체험해볼 수 있어서 실무에서 이해하는데 큰 도움이 될 것으로 보입니다.

책에서 따로 인터넷 강의가 함께 첨부되어 있어서 이해하기 쉽게 설명해줍니다. (상당히 감사한 부분입니다.)

PS.

올해는 코로나로 인해서 경기가 안 좋은데요.

많은 사업자분들이 잘 되기를 기원합니다 :)