2020 이기적 IoT 지식능력검정 - 한국지능형사물인터넷협회 공식 추천 교재
주한길 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 3월

IoT 장비들이 많이 생겨나면서 자격증도 생기게 됐습니다.

사물인터넷 지식 능력을 테스트하는 시험인데요.

오늘 소개할 책은 ‘이기적 IoT 사물인터넷 지식능력검정’ 입니다.

이 책은 한국지능형 사물인터넷협회의 공식 추천교재로 선정됐습니다.

IoT라는 용어 들어보신 적 있으신가요?

영어로는 ‘Internet of Things’입니다.

영어를 해석하면 사물인터넷을 의미합니다.

다르게 표현하면 인터넷으로 사물을 연결한 겁니다.

IoT 능력 시험이 생긴 것은 전망이 밝기 때문에 생겼을 것으로 보입니다.

이 책을 통해 IoT 관련 지식도 얻고 시험에도 합격하시길 바랍니다.

그러면 IoT와 시험 공부법에 관해 설명하겠습니다.

1. IoT란?

사물인터넷이란 단어가 낯선 분들도 계실 겁니다.

구글홈과 네이버 클로바, KT의 기가지니 등을 사용해 사물들과 연결해보신 적 있으신가요?

인공지능 스피커에 명령을 하고 사물이 알아서 작동하는 방식입니다.

그래도 모르시는 분들도 있으시다면 아이폰이나 갤럭시를 쓰신다면 아시는 기능도 있습니다.

아이폰의 쉬리이고 갤럭시는 빅스비 인공지능 스피커가 있습니다.

스마트폰의 앱을 일일이 클릭하고 들어가서 접속하는 게 아니라, 말로 편하게 하는 겁니다.

그런 환경이 이루어지려면 필요한 것이 바로 IoT입니다.

사물이 하나의 네트워크에 연결이 되어 통제가 가능해지는 겁니다.

스마트홈도 나오고 있는데요.

멀리서 제어도 가능하고 편리해진 환경도 생겨나고 있습니다.

2. 시험 공부법

시험 공부법은 어떻게 하는 게 말씀드리겠습니다.

사물인터넷 개요부터 비즈니스 모델 설계하는 것까지 내용이 담겨 있습니다.

책의 구성은 총 7파트로 마지막 파트에서는 최신기출 5회분의 문제도 제공해줍니다.

IoT를 잘 모르는 분들도 이 책을 통해 공부하면 이해하고 설명할 수 있도록 공부하시길 바랍니다.

IoT에 대한 이해가 있으신 분들은 아는 내용을 점검하면서 책의 내용을 말할 수 있도록 공부를 하시길 추천합니다.

처음 보시는 분들도 책의 설명을 통해 사물인터넷을 이해하는 데 도움 될 것입니다.

또한 시험에 합격률을 올려주는 이기적인 팁도 알려줘 더 쉽게 공부할 수 있습니다.

이기적 수험서의 장점은 사물인터넷에 대한 이해를 도울 다양한 사진 자료도 제공해줍니다.

공부한 것을 제대로 학습했는지 출제 예상 문제를 풀어보며 자신의 학습상태도 점검이 가능합니다.

Ps

다른 책들과 비교해봤을 때 이기적 사물인터넷 지식능력검정 시험 책으로 공부하시길 추천합니다.

다른 자격증들은 CBT가 있는 시험들은 기존 기출문제를 풀어보며 합격률을 올릴 수 있습니다.

책에 대한 전반적인 공부를 하신 후에는 CBT로 시험 준비하시길 권합니다.

영진에서 제공하는 CBT 온라인 모의고사 체험권을 통해 학습하시면 시험합격률 향상에 도움 될 것으로 보입니다.

시험을 공부하다 보면 다 이해가 되면 좋겠지만 잘 안 되는 경우도 있을 겁니다.

저자가 직접 운영하는 블로그에 모르는 것을 질문하며 궁금증 해결에 도움 될 것입니다.