주식 투자 100문 100답 - 대한민국 주식 개미들이 가장 궁금해하는
이무학 외 지음 / 한국경제신문i / 2020년 4월

주식 투자를 하고 있지만, 주식을 잘 모르고 하는 분들도 계십니다.

또한 시작하려는 분들도 용어를 잘 모르는 경우도 있습니다.

주식투자를 잘 모르는 분들에게 좋은 책이 하나 나와 소개해 드리려 합니다.

책 제목은 주식투자 100문 100답입니다.

주식을 시작하는 이유는 은행이자보다 높은 수익을 바라고 하려고 하시는 걸 겁니다.

은행은 이자가 적은 대신 주식보다 안정적입니다.

안정적이긴 하지만 수수료까지 붙으면 받는 액수는 줄어듭니다.

이런 이유로 주식을 많이 하실 것으로 보입니다.

1. 왕초보 주식투자 기술

왕초보를 위한 주식투자 기술을 설명하겠습니다.

설명해 드리려는 건 어떤 투자해야 하는지 알려드리려고 합니다.

주식투자는 저가일 때 사고 고가일 때 빠지는 것이 이상적입니다.

그렇게 투자를 해야 투자금 이상의 돈을 벌 수 있습니다.

하지만 저가와 고가일 때를 파악하기는 쉽지 않습니다.

정확히 알고 있다면 걱정할 필요도 없을 겁니다.

저가인 줄 알고 구매했더니 더 떨어지면 손해를 보게 됩니다.

고가인 줄 알고 판매했더니 더 올라가면 후회하는 경우도 생깁니다.

알려주는 팁 하나를 말씀드리자면 저평가된 주식을 찾아야 합니다.

현재는 저평가가 되고 있지만, 장래에 얼마짜리인지 확신한다면 사는 것을 추천합니다.

기업의 내재가치를 믿고 저가라 판단될 때 사시길 바랍니다.

판단에 해당하는 근거와 기존 주식 저점과 고점을 파악하는 것도 필요합니다.

2. 주식 종목 고를 때 고려사항

주식 종목을 고를 때 고려해야 할 부분이 있습니다.

주식투자를 할 때 기업의 재무 사항을 파악하는 것도 중요합니다.

재무 사항과 주식의 가치를 판단할 때 가치가 높게 평가될 수 있습니다.

그런 주식은 우선 배제하고 주식 종목을 고르는 것을 추천합니다.

또한 단기투자에선 거래량이 얼마 안 되는 곳도 배제하는 것이 좋습니다.

주식은 투자대상을 좁혀가면서 위험요소가 적은 곳에 투자해야 합니다.

주가가 오를 곳을 투자해야 투자에 성공할 수 있습니다.

단기투자와 장기투자를 예로 들어보겠습니다.

단기 투자의 목적은 주가가 낮을 때 사서 올랐을 때 빠르게 나가는 투자입니다.

장기 투자는 장기적으로 보유는 하지만 언젠가는 주식을 팔아야 이익이 생기게 됩니다.

주식은 은행이 아니기 때문에 주식을 팔았을 때 발생한 이익을 수익으로 봐야 합니다.

Ps

주식 초보분들에게 주식투자를 하면서 궁금해할 만한 내용이 담겨있습니다.

주식에 투자하면서 궁금했을 법한 문제 100가지 질문에 대한 답을 제시해줍니다.

기업의 재무제표 보는 법과 차트 보는 법 등 주식에 투자하려면 알아야 할 내용도 다룹니다.

주식 초보도 탈출하고 주식에 대한 지식을 얻기에 좋은 책입니다.

이 책을 통해 주식 중급자로 나아가시길 바랍니다.