2020 이기적 정보처리기사 실기 핵심이론 + 예상문제집 - 전2권 - NCS 출제기준 반영 + 예상문제 20회 최다 수록 ㅣ 2020 이기적 정보처리산업기사/기사/기능사 시리즈
이상흠.이미숙.권수정 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 3월
코로나19로 인해 2020년 기사, 산업기사 제1회 실기시험은 5.9~5.24일에 시행 예정입니다.
올래 기사 첫 시험은 실기시험으로 진행되는데요.
각 상황에 따라 실기시험을 준비하는 수험생들이 많을 거로 생각합니다.
그중에서도 IT 관련 직종에 관심이 많은 수험생일 경우 주로 준비하는 시험이 있는데요.
바로 정보처리기 기사입니다.
변경된 사항들이 많은 2020년 제1회 기사 실기시험에 맞춤 된 이번 '2020 이기적 정보처리기사 실기 핵심이론+예상문제집' 세트를 소개합니다.

1. 정보처리기사 개편된 내용 정리
정보처리기사 시험은 올해부터 국가기술자격의 현장성과 활용성 제고를 위해 국가직무능력표준(NCS)를 기반으로 자격 내용이 직무 중심으로 개편되어 시행됩니다.
19년 알고리즘, 데이터베이스, 업무프로세스, IT 신기술 동향 및 시스템 관리, 전산 영어에서 요구사항 확인, 데이터 입출력 구현, 통합 구현, 제품소프트웨어 패키징, 서버프로그램 구현, 인터페이스 구현, 프로그래밍 언어 활용, 응용 SW 기초 기술 활용, 화면 설계, 애플리케이션 데스트 관리, SQL 응용, 소프트웨어 개발 보안 구축 등으로 변경되었습니다.
또한 문항 수도 12~15문항에서 20문항 기준 ±5문제, 시험 시간 3시간에서 2시간 30분으로 감축되었습니다.
가장 크게 바뀐 점은 큐넷 19.10.15 기준으로 시험시간 30분 단축, 전산 영어 폐지, 순수도 폐지 및 프로그래밍 언어 활용으로 대체입니다.
그중에서도 프로그래밍언어 대상 범위를 확대했는데요 . C/C++, Java, Python 중 선택하여 출제될 수 있음으로 도움이 될 것이라고 공지했습니다.
이번 저서는 NCS 기분으로 변경된 사항들을 한눈에 볼 수 있게 마인드맵을 제공해줍니다.
전체적인 큰 틀을 한 번에 볼 수 있고 핵심적인 단어들을 시각적으로 익히는 데 큰 도움을 받을 수 있습니다.

2. 실기 이론 다지기
Point 35로 실기 시험에 도움이 되는 이론들을 만나 볼 수 있는데요.
포인트마다 핵심 포인트가 되는 단어와 난이도 표시로 어느 부분에 집중적으로 내용을 봐야 하는지 유추할 수 있습니다.
그리고 출제기준에 반영해 전면 개정한 핵심 이론과 함께 풀어볼 수 있는 O, X 문제와 단답형 등을 제공해줍니다.
간단한 문제 유형을 통해 핵심적인 이론 파악하고 점검해 갈 수 있는 시간입니다.
그리고 실전 시험 경험을 쌓을 수 있게 예상문제 20회가 제공되어 있는데요.
변경되는 시험에 대비해 자가 시험을 치를 수 있어 시험에 도움을 받을 수 있습니다.
이뿐만 아니라 예상문제를 풀다가 어려운 문제 유형에 대한 궁금증은 저자 카페를 통해서 빠른 답변을 받을 수 있습니다.
정보처리기사에 대한 정보와 정오표도 볼 수 있습니다.

Ps.
자기주도 학습을 하는 실기 시험을 준비하는 수험생들을 위해 초단기 합격 성공 20일 학습플랜도 제공함으로 마음을 잡고 공부할 수 있는 목표를 제공해줍니다.
점점 목표에 도달하는 자신을 경험할 수 있습니다.
코로나19로 인해 계속 변경되는 시험 일정에 불안해 하는 수험서들을 위해 2020년 전면 개정되는 정보처리기사에 대한 기본서 통해 기초를 다지는 계기가 될 것입니다.