2020 이기적 리눅스마스터 2급 기본서 - 최신 기출문제 14회 + 2019년 기출문제 수록 + 무료 동영상 강의 제공 2020 이기적 리눅스마스터
권소라 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 3월

프로그래밍 수업 중 리눅스 수업을 들은 적이 있습니다.

리눅스가 개발과 얼마나 연관이 있을지 궁금했습니다.

리눅스를 배우고 개발해보면서 리눅스를 자격증으로 공부를 더 해야겠다는 느낌이 들었습니다.

리눅스 자격증을 준비하는 분들에게 책을 추천하려 합니다.

어떤 책이냐면 ‘2020 이기적 리눅스마스터 2급’ 입니다.

이 책을 통해 공부하면 리눅스에 대한 이해도 되고 컴퓨터적 지식을 쌓을 수 있습니다.

리눅스는 컴퓨터를 공부하지 않았으면 접해보지 못했을 수 있습니다.

1. 리눅스 운영체제

스마트폰에 사용되는 운영체제로 안드로이드를 쓰고 계신다면 리눅스 운영체제를 사용 중인 것입니다.

개발자는 리눅스를 서버로 사용하기도 합니다.

리눅스는 설치하는 것부터 할 줄 알아야겠죠?

리눅스의 종류 중에는 대표적으로 CentOS와 Ubuntu가 있습니다.

다양한 계열의 리눅스를 사용해보면서 자신에게 맞는 것을 쓰시길 추천합니다.

운영체제를 알아야 프로그램이 어떻게 만들어지는지 이해가 될 겁니다.

리눅스에 대해 이해하고 자격증 취득도 한다면 일석이조일 것입니다.

리눅스도 GUI 그래픽 환경을 지원합니다.

하지만 리눅스를 활용하려면 명령어 기반으로 학습도 필요합니다.

리눅스 명령어를 잘 쓸 수 있으면 리눅스를 사용하기 쉽습니다.

워드 자격증을 딸 때도 단축키를 외우고 있으면 빠르게 문서작성 하는데요.

리눅스도 명령어를 외우면 효과적으로 사용할 수 있습니다.

2. 자격증 취득 공부법

자격증을 취득하는데 먼저는 전체적인 흐름을 이해하는 게 필요합니다.

리눅스 명령어를 외우려면 눈으로만 보고 손으로 써가면서 외우는 것보다 좋은 방법이 있습니다.

그것은 직접 운영체제를 설치해보고 명령어도 사용해보는 방법을 추천합니다.

실제로 명령어를 쳐가며 결과물을 보는 것을 말합니다.

명령어와 결과물이 머릿속으로 연상이 되면 머리에 오래 남게 됩니다.

리눅스 자격증을 취득하고 리눅스를 더 공부하신다면 학교 실습도 수월해 질 겁니다.

개발 쪽으로 취업을 하시려는 분들은 잊어먹지 않도록 반복해서 공부하시는 게 좋습니다.

책의 전반적인 이론을 다 공부하신 후에 기출문제 학습하는 순서로 공부하시기 바랍니다.

우선 최신기출문제를 풀고 이전 기출문제도 풀어보며 문제 패턴을 분석하면 시험 합격에 도움 될 것입니다.

Ps

리눅스도 운영체제이기 때문에 컴퓨터 운영체제에 관한 공부도 필요합니다.

또한 자료구조, 알고리즘, 네트워크에 대한 지식을 갖추시길 권합니다.

시험을 보시는 분들 대부분이 컴퓨터학과 학생들일 것으로 보이는데요.

IT 회사에서 일하기 위해서는 학교에서 알려주는 컴퓨터 지식에 대한 학습을 반복하시길 바랍니다.

커뮤니티를 활용하며 어떤 역량을 갖춘 지원자를 찾는지도 분석하는 것도 좋습니다.

영진닷컴 ‘2020 이기적 리눅스마스터’ 책으로 공부하며 시험도 합격하시길 응원합니다.