따라만해도 성공 보장 20가지 인테리어 법칙 - 돈이 없어도 똥손도 내집이 아니어도 OK
아라이 시마 지음, 박승희 옮김 / 즐거운상상 / 2020년 3월

부모님이 사업을 하셔서 집 이사를 많이했습니다.

이사를 할때마다 집이 규모는 변동의 폭이 컸습니다.

그때마다 방을 꾸밀때 고민을 많이 하게됐죠.

성인 됐을 때 20살 때부터 부모님 댁을 나가 독립해서 살았습니다.

집을 꾸미는 일이 어떻게 보면 일이라고 느끼기 보단 업무의 효율을 높이는데 초점을 많이 맞췄습니다.

부모님 댁이 이사를 가게 돼 책 정리를 할 겸 인테리어 공부를 하기로 마음을 먹었습니다.

그러다 찾던 중 '따라만해도 성공보장 20가지 인테리어 법칙'이라는 책을 알게 됐습니다.

이 책은 일분인 저자가 쓴 책인데요.

똥손도 따라만 하면 집이 아름다워진다고 해서 읽게 됐습니다.

그럼 정리한 내용을 풀어보도록 하겠습니다.

1. 집이 마음에 들지 않는 이유는?

사람에 따라 크게 3가지로 볼 수 있습니다.

어수선함, 균형이 맞지 않음, 허전함입니다.

먼저 어수선함은 물건들이 특성에 맞지 않게 늘어져 있기 때문에 균형감이 깨지게 됩니다.

이어 어느 한쪽은 공간이 텅 비게 되면 허전하게 느껴지게 되는 것이죠.

이러한 생활은 그냥 아무 생각 없이 애매하게 정리를 하기 때문입니다.

마음에 드는집은 반대로만 하면 됩니다.

즉 규칙을 만들고 정리해야 합니다.

2. 자기 다움으로 채우기

빈 도화지에 그림을 그리거나 글을 쓸 때에는 엄청난 에너지가 필요합니다.

위에서 언급 했듯이 규칙을 만들고 정리가 됐다면 이젠 채우는 일만 남았습니다.

책을 읽으면서 저자의 말에 가장 공감한 부분이 있는데요.

바로 '법칙을 알고 난후 응용해 나가면 다르다는 점'입니다.

일반적으로 창의적인 분들은 손에 꼽힙니다.

그 분들은 자기만의 가치가 출중 하고 룰이 오히려 명확할 것입니다.

그러나 현실에서는 평범한 사람이 다수이기 때문에 저자가 알려준 법칙을 통해서 일을 진행 한 후 자기가 고수하는 몇가지는 그대로 채우는 것 입니다.

그렇게 되면 집에 분위기는 저자의 것이 아닌 인테리어를 직접한 주인의 몫이 되겠죠.

PS

책이 되게 작고 아담해서 출퇴근 하면서 읽었습니다.

저자의 글을 홀린듯이 쭉쭉 내려갔습니다.

단문이라 호흡이 짧으면서 핵심이 팍팍 되어 있고 쉬운 단어들이 많이 나와서 잘 익혔던 것 같습니다.

인테리어 때문에 고민하는 분들이 있다면 이 책을 통해서 저자의 규칙을 대입 후 자기만의 방식을 만들어 보는 것은 어떨까요?

집의 분위기 많이 달라져 추천해 드립니다.