2020 에듀윌 공인중개사 부동산공법 합격노트 - 특별부록 부동산 공법 워크북 / 4단계 회독법으로 자동 암기
김희상 지음 / 에듀윌 / 2020년 3월

공인중개사 2차 시험 중 개인적으로 어렵게 느낀 과목은 부동산공법입니다.

부동산공법은 부동산 정책의 각 분야의 내용을 다루는 법으로 행정법의 내용과 원리를 중심으로 되어 있습니다.

어려운 점은 법이 개정되거나 규율에 대해서 인지하지 못할 때가 많기 때문이죠.

따로 부동산공법의 바뀐 내용을 확인하고 그 부분들을 찾아서 따로 공부하고 인강을 통해서 채워 나가는 식으로 기본서들을 준비했습니다.

기본서를 다 읽고 나서 문제들을 풀어 봤지만 쉽게 따라가지 못했습니다.

문제의 유형을 분석해 줄 책이 필요하다고 느꼈고 제가 선택한 책을 소개해 드리려고 합니다.

'2020 에듀윌 공인중개사 부동산 공법 합격 노트'인데요.

이 책은 기본서를 읽고 난 분 중 기출문제들을 풀지만, 단어 하나의 차이로 틀리는 분들에게 큰 도움이 되는 책입니다.

그럼 하나씩 소개해 보도록 하겠습니다.

1. 기출분석, 'PART 1' 30% 이상

부동산공법은 크게 6가지 파트로 구성되어 있습니다.

1번 파트인 국토의 계획 및 이용에 관한 법률이 가장 높은 30%를 차지합니다.

대부분의 공인중개사 업무들이 부동산 공법의 파트1에 직결되어 있기 때문이죠.

제일 적은 농지법의 경우 실제 업무에서 접하기 힘든 케이스일 것 입니다.

2. 책의 구성, '대표기출'

에듀윌의 각 공인중개사 회차 별로 빈출도를 확인합니다.

확인된 문제들을 기준으로 빈출에 대한 이력을 알려주고 대표 기출을 바탕으로 문제 풀이가 시작됩니다.

문제 풀이 후 해당 기출에 대한 핵심 포인트들과 유사 문제를 통해서 각 파트별로 문제에 대한 감을 잡을 수 있습니다.

Ps.

한 권을 쭉 보면서 느낀 점은 미리 알고 시험을 준비했다면 더 큰 도움이 됐겠다는 생각도 듭니다.

기본서에서 정리했지만, 저자님의 정리 본을 보면서 놓친 부분들도 많았다는 것을 깨닫게 되었습니다.

기본서를 읽고 문제가 잘 안 풀리는 분들이거나 아니면 노트 정리를 보다 깔끔하게 참고하고 싶은 분들에게 추천해 드립니다.

공인중개사 시험 일정은 10월 말쯤일 것으로 예상이 되는데요.

31차 공인중개사 시험을 준비하는 분들에게 좋은 결과 있기를 기원합니다.