이기적 NCS 직업기초능력평가 입문서 (고졸채용 & 초보자용) - 20년 공기업 최신 채용정보 수록+무료 동영상강의 제공+영역별 출제예상문제495선 추가 제공
The CoP 교육연구소 외 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 2월

공기업에 취업하기 위해서 보는 시험이 있습니다.

바로 그 시험은 NCS 직업기초능력평가입니다.

직업기초능력평가는 직업에 대한 기초지식을 평가한다고 보면 됩니다.

어떤 책을 통해 NCS를 준비해야 하나 고민하실 분들에게 추천할 만한 책이 나왔습니다.

그 책은 바로 ‘이기적 NCS 직업기초능력평가 입문서'입니다.

이론정리와 출제 경향 문제가 반영되어 있어 예비시험을 볼 때도 시험 보는 느낌으로 풀 수 있습니다.

1. 의사소통능력

NCS 직무 능력에서 필요한 것은 의사소통능력입니다.

산업 현장에서 직무를 수행하기 위해 소통이 돼야 원활하게 일을 할 수 있습니다.

자신의 커뮤니케이션능력을 점검하면서 상대방을 존중하는지 살펴봐야 합니다.

상대의 감정을 고려하지 않고 일을 한다면 일을 돕는 것이 아니라 방해하는 것이 됩니다.

소통하면서 사람들의 말을 잘 못 알아듣고 물어보는 자세가 부족하면 의사소통능력 부분에서 점수를 얻기 힘듭니다.

NCS는 국가직무 능력표준으로 국가와 기업에 정보를 제공합니다.

국가에서는 직무를 수행하기 위해 요구되는 지식, 기술, 태도를 평가합니다.

기업에는 일자리에 필요한 인력 채용을 돕습니다.

직무능력에는 직장에서 기본적으로 갖추어야 할 공통 능력이 있습니다.

2. 지원서와 면접 준비

취업을 하려면 지원서를 제출하고 면접까지 합격해야 합니다.

NCS 전형 채용을 진행하는 공기업들의 정보를 알고 지원서를 작성하는 게 좋습니다.

자신의 적성을 분석하고 회사와 비교해서 할 수 있는 일을 지원해야 합니다.

지원서는 지원하는 회사가 어떤 일을 하는지를 아는 것이 중요합니다.

회사의 업무와 자신의 경험을 녹이는 이력서를 쓴다면 회사입장에서도 인상 깊은 지원서가 될 겁니다.

회사에 인상을 남기는 지원서여야 면접단계에서 경험을 어필할 수 있습니다.

면접에서도 지원서에 쓴 내용을 토대로 질문을 합니다.

미리 지원서에 대한 면접 준비를 통해 면접 시뮬레이션도 해보면 도움 될 겁니다.

Ps​

입문서이면서 직업기초능력평가를 보는 사람들에게 필요한 자료도 제공해줍니다.

그 자료는 ‘2020년 최신 공기업 채용 정보’입니다.

또한 전 영역 무료 동영상 강의를 제공하는데요.

QR코드를 통하거나 홈페이지에서 동영상을 통해 양질의 교육을 받을 수 있습니다.

이 책을 통해 NCS에 대해 이해를 하시고 취업까지 성공하시길 기원합니다.