나는 질 때마다 이기는 법을 배웠다 - 퇴진 요정 김민식 피디의 웃음 터지는 싸움 노하우
김민식 지음 / 푸른숲 / 2020년 2월

파업을 두 차례 겪으면서 MBC 정상화를 위해 싸웠던 내용을 담았습니다.

드라마 PD로 회사의 사장과 싸우는 일은 쉬운 일이 아닐 겁니다.

주변에서 보더라도 PD가 거대한 조직과 싸워서 이기기도 쉽지 않습니다.

김민식 PD는 파업으로 부당해고 당한 사람을 위해 힘썼습니다.

그는 파업으로 동료들이 떠나도 가고 다른 회사로 오기도 권유도 받았지만, MBC에 남아서 싸웠습니다.

공정한 방송을 해야 하는 방송국의 그 당시 상황을 그려낸 책이 나왔습니다.

그 책은 바로 ‘나는 질 때마다 이기는 법을 배웠다’입니다.

이 책을 통해 파업 당시 방송국의 상황이 어땠는지 알 수 있습니다.

1. 본진에 쏘아 올린 작은 공

김민식 PD는 본진에 작은 공을 쏘아 올렸습니다.

작은 공이지만 쏘아 올리는 용기는 아무나 내지는 못합니다.

파업 당시 드라마 캐스팅하는 과정에서 문제가 있었습니다.

무슨 문제였냐면 캐스팅 청탁 문제였습니다.

PD가 지원자들에게 캐스팅 면접을 보고 배우를 뽑아야 했으나 청탁이 있었습니다.

내부인이 아니면 이러한 내용은 알기 어려울 겁니다.

뉴스나 안에 지인이 있다면 들을 수 있겠지만 그 외에는 아무도 몰랐을 겁니다.

그런데 드라마 PD에게 그런 청탁을 했던 것이 1, 2명이 아니었다니 그 당시 PD들의 심정이 힘들었을 것으로 보입니다.

김 PD는 실명으로 사건에 대한 내막의 글을 올리고 본진에 작은 공을 쏘아 올렸습니다.

2. 싸움의 유머

저자는 파업 중에 싸우면서도 유머를 잃지 않았습니다.

당시 예능PD였던 김민식 PD는 남을 웃기는 것을 좋아합니다.

그런 영향 때문인지 그는 싸우면서도 유머 있는 모습을 보였습니다.

김민식 PD가 힘든 상황에도 도전하고 싸울 수 있던 이유는 동료였을 겁니다.

동료들의 멘트가 가슴 속에 생각나고 잊지 못했기에 오랜 기간 싸울 수 있던 힘이라 생각합니다.

예능 PD일 때 사람들을 웃기기 위해 연출하고 웃음을 줘야 할지 고민을 했습니다.

MBC 파업의 당시의 난해한 상황을 표현한 이야기가 있습니다.

아버지와 아들이 숨바꼭질하는 내용입니다.

서로를 바라보는 상황에서 아버지가 붙잡혀가는데 아들은 아버지를 보면서 웃었습니다.

이겼다고 생각하고 아들은 웃었을 텐데요.

아버지는 그런 아들을 보며 걱정시키지 않기 위해 웃으면서 끌려갔습니다.

이 장면을 본 관객들은 헤어지는 것을 슬퍼하면서 봤을 겁니다.

Ps.

김민식 PD는 논스톱, 내조의 여왕 등의 드라마를 연출했습니다.

노조 일하면서 사장이 가장 싫어하는 직원으로 찍히기도 했습니다.

파업 당시 MBC 프리덤이란 유튜브를 제작해 30만 조회 수를 넘겼습니다.

그는 파업으로 싸우면서도 시간을 내서 글을 썼는데요.

‘영어책 한 권 외워봤니?’, ‘매일 아침 써봤니?’, ‘내 모든 습관은 여행에서 만들어졌다.’ 등의 책을 펴냈습니다.