1%의 글쓰기 - 공부머리 좋아지는 도쿄대 작문수업
니시오카 잇세이 지음, 김소영 옮김 / 생각정거장 / 2019년 12월

글을 잘 쓰려면 어떻게 해야 할까요?

글도 많이 써봐야 실력이 늘게 됩니다.

안 써본 사람이 글을 잘 쓴다는 것은 있을 수 없는 일입니다.

그림도 그림을 계속 그린 사람이 잘 그리는 것처럼 글도 마찬가지입니다.

노력한 것이 있어야 글을 쓰며 성취감을 느낄 수 있습니다.

글을 쓰는 것은 결론이 중요합니다.

결론을 생각하고 살을 붙여가면서 글을 써야 합니다.

그렇게 해야 큰 틀에서 벗어나지 않고 바르게 글을 쓸 수 있습니다.

1. 하고 싶은 말부터 써라

글을 쓸 때도 하고 싶은 말부터 써야 합니다.

하려는 말을 전달했을 때 상대가 알아듣지 못하면 그것은 잘 못 쓴 글입니다.

글을 보고 궁금증이 생기고 이해를 못 하면 질문을 하게 겁니다.

상대방이 이해하기 쉽도록 말을 해줘야 합니다.

하고 싶은 말도 상대가 아는 지식수준으로 말을 해야 이해를 돕습니다.

상대가 이해할 수 있는 말을 하면서 또 고려할 게 있습니다.

말을 길게 한다고 해도 상대가 이해하는 것은 아닙니다.

간결하게 요점만 전달하는 것이 좋습니다.

2. 논리적으로 써라

논리적으로 글을 써야 합니다.

글을 논리적으로 썼다는 것은 무엇일까요?

대화하듯 질문을 하면서 어떻게 받아들이는지 고려해야 합니다.

질문하는 이유는 의도하는 대답을 듣기 위해서 합니다.

예상 질문과 답을 생각하면서 설득하는 방향대로 흘러가는지 확인할 수 있습니다.

예상한 대로 답이 나오고 있다면 설계한 대로 잘 설명하고 있는 겁니다.

글을 쓰는 것과 말로 설명하는 것은 큰 차이가 없습니다.

두 가지 다 논리가 있어야 듣는 사람과 보는 사람이 이해할 수 있습니다.

Ps

결론부터 생각하고 글을 쓰는 연습을 해야 합니다.

또한 상대방이 어떻게 받아들일지 고려할 필요가 있습니다.

짧고 이해하기 쉽게 쓰려면 논리적인 구조를 갖춰야 합니다.

글을 다 쓴 후에는 의미 없는 문장이 없는지 확인하시길 바랍니다.

필요 없는 글을 제거하면 글의 논리에 힘이 실릴 수 있습니다.