Do it! 지옥에서 온 문서 관리자 깃 & 깃허브 입문 - 생활코딩 지옥에서 온 Git 강의 52개 엄선, 기초와 필수 기능을 모두 담았다! Do it! 시리즈
고경희.이고잉 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2019년 12월

생활코딩은 일반인들에게 프로그래밍을 알려주는 오픈 튜토리얼 교육 사이트입니다.

프로그래밍 언어뿐 아니라 Git에 대해서도 자세히 알려줍니다.

Git은 버전 관리 도구입니다.

Github는 Git의 데이터를 저장하는 서버입니다.

코딩 열풍이 불고 있는 현재 프로그래밍 언어 하나를 생활코딩을 통해 공부해보시는 것도 추천합니다.

책을 먼저 보는 것도 좋지만 영상을 한번 보고 책을 보면 좀 더 효과적인 공부법이 될 것입니다.

1. 버전 관리

버전 관리는 왜 하는 걸까요?

바로 전 버전과 새 버전을 관리하기 위함입니다.

새 버전으로 운영하다가 에러가 날 경우에는 이전 상태로 되돌려놔야 합니다.

그런데 이전 버전을 백업해 두지 않았다면 어떤 상황이 벌어질지 감이 오실 겁니다.

전 버전으로 복귀할 방법이 없는 상황이 됩니다.

Git은 버전 관리를 통해 언제 발생할지 모를 에러에 대해 미리 대처를 할 수 있습니다.

전 버전을 Github에 저장하고 있기 때문에 다시 다운받고 버전 업데이트 작업이 가능해집니다.

Git은 책에서도 명령어 기반(CLI)으로 관리하는 방법을 알려줍니다.

프로젝트 폴더의 경로에서 터미널에 명령어를 직접 입력해 관리하는 겁니다.

Git은 무슨 작업을 했는지 Commit 메시지 또한 상세하게 남기는 것도 포인트입니다.

메시지를 통해 어떤 작업을 하던 중이었는지 파악할 수 있습니다.

또한 가장 최근에 작동하던 Commit 한 곳으로 쉽게 작업 시작이 가능합니다.

2. Branch

Git과 함께 Branch도 중요합니다.

Git을 서버에 저장할 때 Master와 Branch로 구분해서 저장할 수 있습니다.

Branch를 통해 프로젝트를 나누어 관리할 수 있습니다.

프로젝트를 하면 기능을 정의하고 나눠서 구현합니다.

정의별 기능 구현이 완료되면 Master에 병합하는 형태로 통합 관리합니다.

각자 기능을 구현하면서 에러가 날 수도 있는데요.

에러가 나면 에러 나지 않았던 곳으로 돌아가며 다시 작업을 진행 할 수 있습니다.

Ps.

생활코딩 사이트에 Git 관련 영상이 155개가 있습니다.

관련 영상 중 52개를 선별해 핵심적인 기능을 알려줍니다.

책에 QR코드도 붙어 있는데요.

QR코드만 찍으면 영상을 바로 보실 수 있습니다.

책도 보며 영상도 같이 보면 Git을 학습하는 데 많은 도움이 될 것입니다.

개인 문서관리부터 협업하는 것까지 Git에 관심 있는 분들은 이 책을 참고해보시길 추천합니다.