김도형의 데이터 사이언스 스쿨 : 수학 편 - 파이썬 라이브러리로 배우는 데이터 과학 필수 수학 소문난 명강의
김도형 지음 / 한빛미디어 / 2019년 11월

인공지능이 점차 산업 현장에서 늘어나고 있는데요.

최근 보안 분야에서 머신러닝을 기술을 활용해서 프로젝트를 하고 있습니다.

딥러닝을 사용하기에는 리스크가 크기 때문에 잘 사용하지 않습니다.

리스크는 계산식들을 직접 설계하고 연산하는 과정에 대해서 이해가 있어야 하는데 수학적인 지식이 부족해서

클라이언트나 청중들에게 설득하기엔 아직 역부족이라고 생각합니다.

수학적인 지식을 채우기 위해서 책을 찾아봤는데요.

최근 한빛미디어에서 엄청 두꺼운 수학책을 내놨습니다.

그 책은 바로 '소문난 명강의 김도형의 데이터 사이언스 스쿨 수학 편'입니다.

데이터 사이언스 스쿨을 운영하시는 김도형 분석가님이 낸 책인데요.

제가 원하는 '수학식에 관련돼 파이썬으로 쉽게 풀어써 져 있습니다.

그럼 몇 가지 내용을 요약해보도록 하겠습니다.

1) 파이썬 라이브러리

파이썬을 사용해보면서 넘파이, 판다스를 주로 사용했습니다.

파이썬 설치와 사용법은 많이 해봐서 익숙합니다.

넘파이를 해보면서도 선형대수를 공부하면서 수학이 관련이 많다는 것을 느꼈습니다.

수학 시간에 배운 행렬도 사회에 나가면 쓸 일이 있을까 했었는데요.

행렬이 넘파이를 사용하려면 더 필요하단 것을 알 수 있었습니다.

넘파이를 사용해 역행렬계산도 구할 수 있습니다.

수학이 데이터 분석에 활용되는 것을 알 수 있었습니다.

2) 고급 선형대수

수학을 배우다 보면 고급 선형대수도 배웁니다.

기하학에서 선형대수가 어떻게 쓰이는지도 알아볼 수 있습니다.

선형대수를 숫자 데이터 계산하는 데만 사용된다 생각하시는 분 계실 겁니다.

선형과 관련된 걸 살펴보면 직선, 화살표를 다루는데 선형대수는 중요한 역할을 합니다.

선형대수의 연산을 어떻게 사용하고 기하학적으로 어떤 의미 인지 볼 수 있습니다.

벡터와 행렬 연산도 알아야 직선의 방정식을 벡터 연산으로 표현이 가능합니다.

고급 선형대수 편을 보면서 선형대수가 필요하단 것을 느끼게 됐습니다.

PS.

피지엠파이 등 사용해보지 않는 패키지들도 사용해보면서 수학적인 감을 잡기 좋았습니다.

저자가 쥬비터 노트북으로 친절하게 파이썬과 수학을 설명해 놔서 일거양득을 할 수 있는 책이기 때문이죠.

이 책은 파이썬과 수학을 공부를 병행해서 하실 분에 강력히 추천해 드립니다.