딥러닝 레볼루션 - AI 시대, 무엇을 준비할 것인가
테런스 J. 세즈노스키 지음, 안진환 옮김, 권정민 감수 / 한국경제신문 / 2019년 10월

딥러닝은 머신러닝의 한 분야입니다.

딥러닝과 머신러닝 관련기사들도 많이 나오고 있습니다.

기술적으로도 유명한 딥러닝이 어떤 것인지 알아보겠습니다.

딥러닝이 유명해진 계기를 아십니까?

딥러닝은 2016년 알파고가 등장하기 전까지는 주목받지 못했습니다.

알파고가 유명한 프로 바둑기사인 이세돌과 대국을 하면서 주목받게 된 것인데요.

이때 방송으로 공중파와 바둑채널에 생중계까지 됐습니다.

딥러닝의 발전을 살펴보겠습니다.

1. 프로 바둑기사와 알파고

인공지능 알파고가 이세돌 9단과의 대국이었습니다.

프로 바둑기사는 무수히 많은 수를 내다봅니다.

딥러닝이 프로기사와 대국에서 이길려면 더 많은 수를 볼 수 있어야 합니다.

알파고가 이길 수 있었던 것은 이세돌 9단보다 더 많은 수를 내다 봤기 때문입니다.

그 이후로도 인공지능은 다양하게 발전했습니다.

인공지능하면 현재 진행이 보이는 것은 인공지능 스피커입니다.

휴대폰, 자동차, 집에서도 사용되고 있습니다.

2. 자율주행 자동차

또한 자율주행 자동차도 연구되고 있는데요.

자율주행 자동차 연구가 끝나면 세상은 많이 변할 것입니다.

술을 마시면 자율주행 차에게 운전을 맡기고 음주운전을 안해도 됩니다.

차는 많은데 주차할 공간을 못찾아 어려워 하는 상황도 있습니다.

하지만 자율주행이 가능해지면 주차도 알아서 하게 될 것입니다.

딥러닝 레볼루션은 딥러닝이 세상에 가져올 혁명을 말합니다.

딥러닝과 인공지능은 이상적으로 바라보는 시선과 종말론으로 바라보기도 합니다.

자율주행 자동차가 개발되면 운전일을 하던 택배, 택시 운전사들의 생계도 안좋아 질 수 있습니다.

아직 연구중인 것은 안전이 확보되지 않기 때문인 것으로 보입니다.

Ps.

인공지능은 다양한 분야에서 연구되고 있습니다.

아나운서, 화가, 자동화 등 사람이 하는 일도 인공지능이 해내면서 놀라움을 줍니다.

세계에서도 인공지능을 주목하고 있고 모든 역량을 쏟고 있는 나라도 있습니다.

모두가 주목하는 딥러닝에 관심이 있다면 이 책을 읽어볼 것을 추천합니다.