스위프트 프로그래밍 - 객체지향, 함수형, 프로토콜 지향 패러다임까지 한 번에! (Swift5), 3판
야곰 지음 / 한빛미디어 / 2019년 10월

아이폰 앱을 만들기 위해선 object-c, swift 언어로 개발이 가능합니다.

최근 개발 트렌드는 swift를 사용을 더 많이 하는 상황인데요.

함수형 언어로써 object-c에 비해서 간결한 코드를 작성할 수 있기 때문이죠.

다양한 라이브러리들도 swift로 대체 되는 실정 속에서 실무에선 swift 개발은 필수가 되어가고 있습니다.

swift에 관련된 책 중 인기 있는 분은 바로 '야곰' 님입니다.

야곰님의 스위프트 책이 개정돼 소개해 드리려고 합니다.

이 책은 swift5를 기반으로 써졌습니다.

1) ABI 안정화!

애플에선 swift 5를 공개했는데요.

이번 ABI 안정화를 통해 버전에 영향을 받지 않고 앱 개발하는 Swift를 자유롭게 쓸 수 있습니다.

이번 업데이트는 언어의 표현에 대해선 큰 변화는 없으며, Swift UI 기능 들 추가됐습니다.

기존 UIkit 사용하던 사람들 중 SwiftUI 와 같이 사용을 하려면 UIHostingControlloer를 통해 사용할 수 있습니다.

2. 기초 체계적!

책의 핵심은 '기본 충실' 입니다.

Swift의 언어에 대해 객체지향, 함수형, 프로토콜 지향 패러다임 등을 이해하기 쉬운 예제들과 함께 책을 쓰셨습니다.

예제들을 볼 때마다 이렇게 설명하면 쉽겠다는 생각을 많이 했는데요.

사진과 곁들여서 제네릭 타입에 대해서 잘 정리 해주셨습니다.

Ps

Swift는 함수형 언어로 다른 언어 비해 진입장벽이 낮은데요.

최근 딥러닝 개발에 사용되는 텐서플로에서도 사용되고 있으며, 백엔드 서버 개발에서도 사용해 전망이 밝은 언어로 생각이 듭니다.

아이폰 개발을 하는 분들에겐 필독서로 자리 잡은 책으로써 언어에 대해서 자세히 이해하고 개발을 하고 싶은 분들에게 추천해드립니다.