Head First Agile - 개념부터 시험 대비까지, 가장 애자일다운 안내서 Head First 시리즈
앤드류 스텔만.제니퍼 그린 지음, 박현철 옮김 / 한빛미디어 / 2019년 8월

프로젝트 관리는 애자일 조직, 방법론을 사용하려는 추세로 흘러가고 있는데요.

애자일을 사용하지 않고 기존 프로젝트 구조를 이용하기는 곳도 있습니다.

애자일의 뜻은 민첩한과 기민한 이라는 뜻입니다.

회사의 구조는 피라미드 조직으로 처음 만들어져 있었습니다.

피라미드 구조란 수직 구조로 상명 하달 형태로 운영됩니다.

애자일 조직은 개개인의 오너십을 중시하는 수평적 구조를 말합니다.

이러한 조직문화는 구글과 페이스북 등 글로벌 IT기업에서 많이 쓰이고 있습니다.

1. 애자일의 원칙과 가치

애자일의 원칙과 가치에 대해 알아보도록 하겠습니다.

애자일 조직의 원칙은 협업입니다.

소규모 구성으로 협업을 중요하게 생각합니다.

협업은 각자의 역할을 맡고 스스로 전문가로서 역할을 수행합니다.

역할이 분배되어 효율적인 업무 성과를 끌어줍니다.

애자일의 가치는 상호 소통입니다.

조직 안에서 개개인과의 소통하며 고객과의 협력을 중요시합니다.

기존의 프로젝트 관리는 문서에 중점으로 이루어집니다.

하지만, 최근에는 계약과 협상이 중심으로 바뀌게 됐는데요.

애자일은 고객의 요구에 맞게 실행 가능한 소프트웨어를 만드는 것이 핵심 입니다.

이전 모델들은 대부분 폭포수 모델을 사용해 변화에 어려움을 겪지만 애자일은 변화에 민첩하게 대응할 수 있습니다.

2. 칸반 방법론이란?

칸반 방법론은 애자일 방법론 중 하나입니다.

이 방법론은 운영성 업무에서 많이 활용되는데요.

고객의 요구사항이 수시로 밀려들어 올 경우에도 사용합니다.

칸반은 인터넷으로 검색하면 나오는 그림들은 칸반보드 이미지들이 나옵니다.

칸반보드는 업무의 진행 상황을 보여주는 보드를 말합니다.

진행 상황을 보면서 불필요한 일은 제거하고 흐름을 관리할 수 있습니다.

칸반의 핵심원칙은 업무 흐름 가시화입니다.

가시화를 통해 팀원들에게 현재 상황을 공유하는 것이 목적입니다.

공유하면서 중요한 것들은 피드백을 통해 일회성이 아닌 지속해서 이뤄져야 합니다.

칸반방법론은 기간을 정해놓고 하진 않는데요.

개선사항 발생 시 내외부적으로 보고하지 않으면 난처한 상황에 처할 수 있습니다.

Ps.

애자일 방법론과 그중 하나인 칸반 방법론에 대해 다뤘습니다.

애자일 방법론을 도입하거나 PMI-ACP 시험을 준비하는 분들도 많이 보실 겁니다.

이 책은 대화하는 듯한 설명으로 애자일에 대해 천천히 곱씹어 볼 수 있는데요.

책의 저자인 앤드류 스텔만과, 제니퍼 그린은 프로젝트 관리자로서 알아주는 전문가입니다.

쉽고 재미있게 작성되어 있어 프로젝트 관리 경험을 배울 수 있습니다.