2020 에듀윌 토픽 한국어능력시험 TOPIK 2 - 3 step 답안 제공&예시답안 첨삭 / 별책부록 'All Kill!' 어휘&문법 / 무료특강&듣기영역 CD, MP3 무료 제공 2020 에듀윌 토픽 한국어능력시험
김지학 지음 / 에듀윌 / 2019년 8월

사촌 동생이 우리나라 시민권을 따려고 준비하고 있는데요.

가장 필요한 시험이 바로 한국어 능력 시험입니다.

어렸을 때 한국말을 듣고 자라서 한국어를 곧 잘했는데, 커서는 영어를 주로 쓰다 보니까

한국어와 거리가 생겼다고 하네요.

그래서 시험 잘 보라고 책을 찾던 중 에듀윌 토픽 II를 미리 사서 봤습니다.

책을 본 내용에 대해서 리뷰를 작성해 보도록 하겠습니다!!!

1) 한국어 실력을 점검해 보자

책을 펼치게 되면 제일 먼저 어휘 관련된 책자가 나옵니다.

어휘 공부엔 아주 유용해 보입니다.

그 후 TOPIK 책을 열어보기 전에 한국어 실력을 점검해 볼 수 있는 내용이 있는데요.

어휘, 문법, 주제 이해, 문장 쓰기 4가지로 나뉘어 자신의 상태를 미리 사전에 점검해 볼 수 있습니다.

2) 시험 SKill

책의 내용을 보다가 중간마다 시험에 관련된 SKill이 있습니다.

이 스킬들과 문제 해결 TIP을 통해서 시험의 방향과 어떻게 나올지 감을 잡게 해주는 데 큰 도움이 됩니다.

시험의 난이도는 아주 어려워 보이지 않는데요.

어휘 부분으로 깊게 들어가거나, 듣기가 어렵다고 주로 어렵다는 말을 많이 들었습니다.

결국 많이 읽고 듣는 수밖에는 시험의 왕도가 없다고 생각합니다.

3) 실전 모의고사

이론 및 팁들을 바탕으로 시험에 대한 이해가 높아졌을 것입니다.

이제 모의시험을 통해서 확인을 해봐야 하는데요.

책 뒤에는 실전 모의고사가 부록 형식으로 따로 땔 수 있어서 가볍게 가지고 다니면서 모의고사를 풀 수 있습니다.

많은 문제를 접해 보면서 다른 분들도 시험에 합격에 가까워지기를 기원합니다.

PS

저 역시 책을 보면서 어휘 부분에서는 실제 모르는 단어와 뜻을 해석하기 어려운 부분들도 종종 있었습니다.

KBS 한국어 능력 시험을 통해서 부족한 부분들을 채워야겠다는 생각도 듭니다.

토픽을 시험을 준비하는 분들에겐 큰 도움이 될 책으로 보여 추천해 드립니다!!